Творческая встреча с художником Владимиром Игнатьевичем Кривошеиным

Открытие персональной выставки картин

«Мир, в котором хочется жить»

В минувшую субботу, 14 марта, в читальном зале библиотеки им. Т.Г. Шевченко открылась выставка картин байконурского художника-пейзажиста Владимира Игнатьевича Кривошеина. Для воспитанников детской художественной школы была организована встреча с талантливым художником В.И. Кривошеиным.

Данное мероприятие «Мир, в котором хочется жить», целью которого явилось знакомство с творческой личностью художника, развитие у обучающихся эстетического вкуса и творческого воображения, воспитание любви и интереса к изобразительному искусству, прошло в рамках конкурса «Лучший молодой специалист года в области культуры и искусства» и было посвящено 65-летней годовщине образования космодрома Байконур.

На персональной выставке художника в качестве приглашенных гостей присутствовали: член союза художников Казахстана – Байсалов Жайлаубай Жамамуратович, начальник ГУ БСМЭ, друг и почитатель таланта художника – Бекешев Магауия Кусаевич, председатель Дома ветеранов г.Байконура – Алмаканов Табынбай, ветераны труда – Тажибаев Абдикадир и Смагулов Ешмахан; а среди зрителей наряду с юными художниками и преподавателями и родители учащихся.

В начале встречи Владимир Игнатьевич немного рассказал о своем творческом пути, своих работах и о себе. Конечно, лучше всего о художнике говорят его работы. Гости встречи увидели презентацию с наиболее узнаваемыми творениями автора. Среди них – картины на свободную тематику, вышедшие из-под кисти мастера-творца. Каждую из выставленных в зале работ он представил сам лично.

С теплом вспоминает художник о своих первых шагах в изобразительном искусстве. С юных лет он полюбил рисование и посещал изостудию. Обучившись в Ташкентском художественном училище по специальности «Преподаватель черчения и рисования», в своих работах он использует разные техники и средства, но самое большое удовольствие ему приносит акварель. Именно с нее он посоветовал начать всем художникам и юным ценителям изобразительного искусства, посетившим выставку с родителями. Любимый жанр – пейзаж, сюжетная картина. Произведения художника привлекают своей душевностью, красотой, умением передать самые разные состояния природы. Автор живописных пейзажей признался, что не пишет маслом, так как не имеет специальной студии.

Жайлаубай Байсалов высоко оценил мастерство соотечественника: «У каждого художника свое вдохновение и свой стиль написания картин, Владимир Кривошеин отличается особой любовью к пейзажам, это говорит о том, что его вдохновляют окружающий мир и природа». Дети с удовольствием рассматривали знакомые уголки родного города, любимые с детства пейзажи знойного лета на берегу реки.

Персональная выставка Владимира Игнатьевича не случайно названа «Мир, в котором хочется жить». Красота природы Байконура… степь, где жили кочевники, солнечные речные просторы, воздушные пейзажи — всё вдохновляет художника! Знакомые пейзажи родного города предстают в новом ненавязчивом деликатном виде: легкие воздушные мотивы знакомых очертаний, невесомые облака, гонимые степным ветром, илистые берега реки-кормилицы… Всё это помогает, и даже заставляет, пройти взгляду сквозь холст, и заново вспомнить о простых вещах, о прелестях степей, забыть о суетливых буднях, и прикоснуться к природе.

На выставке представлено более двадцати пяти картин автора, с которыми можно не только познакомиться, но и приобрести их для себя. В экспозиции самые яркие произведения, созданные за весь период творчества художника. Владимир Игнатьевич подчеркнул, что даже рамы для картин имеют для него значение. Многие из них он сделал собственными руками.

В свободное от живописи время Владимир Игнатьевич увлекается рыбалкой. Здесь он черпал и черпает вдохновение для многих своих работ. Художник также считает, что именно пейзажи бескрайних степей Казахстана вдохновляют его на создание ярких образов на его полотнах.

Творчество Владимира Игнатьевича – отдельный мир! Человек, который передает мастерство молодому поколению. Свет и радость, которые несут картины, в них отражается палитра красок, благодаря которой преображается жизнь. Столько красоты, позитива, любви к жизни! Владимир Игнатьевич учит нас замечать красоту в обыденном, завораживает искренностью и живописностью, умением сохранять способность «Говорить», не теряя искру таланта, подаренную ему свыше.

Говоря о планах, Владимир Игнатьевич отметил, что не собирается прекращать свою творческую деятельность. «Пока я живу и могу держать кисть в руке, я буду работать и радовать своим творчеством людей».

После своего выступления Владимир Игнатьевич провел мастер-класс для юных художников, где приоткрыл секреты своих работ, поведал о технике написания пейзажа, передаче светотени, выборе кисточек и многом другом, понятном только им – создателям прекрасного.

По всему видно, что профессию художника он выбрал потому, что это его призвание, это у него хорошо получается и доставляет большое удовольствие.

Судя по интересному общению, атмосфере, царившей в читальном зале, интересе, который был вызван рассказом гостя о себе и своих работах, можно с уверенностью заявить, что творческая встреча с художником Владимиром Игнатьевичем удалась. Радует, что подобные мероприятия в стенах библиотеки, которые проводятся ежегодно, стали уже приятной традицией.

Свои отклики посетители оставили в книге отзывов. По словам детей, картины вызвали в них желание рисовать и достигать таких же высоких результатов в изобразительном искусстве. Взрослые посетители экспозиции отметили, что картины художника оставляют впечатление простора и широты.

Сотрудники библиотеки тепло поблагодарили Владимира Игнатьевича за эстетическое удовольствие, вручив благодарность, и выразили надежду на дальнейшие творческие встречи.


About the Author


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это интересно


Архивы



Яндекс.Метрика