Выпуск газеты «Байконур» №5 (1202) От 21 февраля 2020 г.

Байконурцы отметили День защитника Отечества

В преддверии Дня защитника Отечества в городском дворце культуры состоялась праздничная киноконцертная программа.

В фойе ГДК торжественную атмосферу создавал эстрадно-духовой оркестр. Музыканты в военной форме исполняли патриотические композиции разных лет Работники центральной городской библиотеки подготовили тематическую выставку «Держава армией крепка», на которой были представлены книги, журналы и другие печатные издания, повествующие о профессии военного, подвигах военнослужащих во времена войн, о службе настоящих мужчин, защищающих своё Отечество в настоящее время.

В начале торжественного мероприятия, проходившего в большом зале ГДК, глава администрации Константин Бусыгин поздравил байконурцев с праздником. В своей речи он отметил роль ветеранов войны и космодрома Байконур в становлении и развитии нашего города и неоценимый вклад воинов всех поколений в дело сохранения целостности и мощи государства, мирной жизни страны.

Рекламно-информационный отдел ГДК


Выпуск газеты «Байконур» №5 (1202) От 21 февраля 2020 г.

Помнить — значит жить!

В субботу, 15 февраля, в городском дворце культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В фойе ГДК при поддержке ветеранской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» были оформлены инсталляция и фотовыставка о суровых днях службы байконурцев в Афганистане. Гостей мероприятия встречал эстрадно-духовой оркестр дворца культуры, исполнявший музыкальные произведения на военную тему.

Здесь же сотрудники центральной городской библиотеки развернули книжную выставку «Мы помним… Мы живём…», на которой были представлены периодические издания, книги и журналы, вырезки из газет о войне в Афганистане и людях, исполнявших интернациональный долг.

Рекламно-информационный отдел ГДК


Выпуск газеты «Байконур» №5 (1202) От 21 февраля 2020 г.

И в память о войне для нас стихи слагали

Стихи о войне – это не только поэтическое, но и историческое наследие. Именно благодаря литературным произведениям мы можем узнать о том, что пережили наши предки в суровые военные годы. Читая стихи о войне, мы вместе с их героями переживаем эти горькие события и учимся ценить и беречь мир. Конкурс собрал лучшие стихотворения отечественных поэтов о трагических днях Великой Отечественной войны. Это живой голос свидетелей-очевидцев. Сегодня, когда не стихают исторические громкие споры и дискуссии о тех вопиющих безобразиях, происходящих в хаосе войны, именно военная поэзия – лучшее и беспристрастное свидетельство о нашей истории.

Когда очередной чтец вышел на середину читального зала библиотеки и стал читать стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», женщины, сидевшие в жюри, стали смахивать слезинки, накатывающие от эмоционального выступления участника. Не так просто, оказалось, сидеть в первом ряду, когда ты видишь мимику лица исполнителя, его душевное волнение, которое начинает передаваться зрительному залу, когда в стихотворной форме идёт рассказ о войне, боли, детских смертях, о кровавых боях, лишениях и трудностях окопной жизни солдат. В проникновенных строчках поэтов тех лет обнажались вся горькая правда, весь трагизм, горе и печаль нашего народа, испытавшего на себе не только невзгоды фронтовой жизни, но и её последствия. Картины войны, так ярко описанные чтецами, будили воображение, и вместе с исполнителями слушатели погружались в ту обстановку, в которой жила страна в те непростые годы. Скажу прямо, моего эмоционального накала хватило минут на пятнадцать, и я ретировался на последние ряды, чтобы хоть как-то дистанцироваться от событий, о которых повествовали конкурсанты. Дети — неравнодушные чтецы, и слушать это без ответных эмоций невозможно. А многие из них оказались ещё и хорошими артистами. Чтецы настолько удачно перевоплощались в образ, что не оставалось никакого сомнения в правдивости и чистоте исполнения игры. Своим тембром, качеством звучания стиха они доводили до слёз не только участников судейской коллегии, но и родителей, сидевших в зале. Рождалось понимание того, насколько тонко и ярко может передавать поэтическое чувство настроения того времени, напряжённую обстановку на фронтах. Насколько сильно рифма даёт определение простым человеческим вещам, когда дело касается любви, надежды и веры тех людей, которые не жалели сил ради нашей общей победы.

В городском конкурсе чтецов «Вечной славе поём мы песню!» приняли участие более пятидесяти детей в возрасте от 12 до 17 лет. 14 февраля в 11:00 библиотека им. Шевченко встретила юных участников в читальном зале, где и состоялся запланированный сценарий.

В первом туре чтецы исполняли стихотворные произведения о Великой Отечественной войне. В рамках второго тура необходимо было прочитать на память произведение (отрывок из произведения) в прозе – не более трёх минут. Жюри предстояла нелёгкая задача – определить призёров и победителей. И уже на следующий день были озвучены имена лучших чтецов. В возрастной категории от 12 до 14 лет победа была присуждена Алёне Колодяжной (МКШ), второе место Жаннур Уамик (СШ №227), третье место – Михаил Путинцев (СШ №1). Во второй возрастной категории места распределились следующим образом: 1 место – Аружан Кумарова (СШ №274), 2 место – Алия Шариканова (СШ №275), 3 место – Вячеслав Зайченко (МКШ).

Спасибо огромное ребятам за стихи, за подготовку. Организаторы мероприятия никого не оставили без внимания. Победители и призёры получили денежное вознаграждение, а все чтецы были награждены дипломами за участие в конкурсе.

Юрий ПОЛОВИНКИН


Выпуск газеты «Байконур» №5 (1199) От 31 января 2020 г.

На пульсе времени

13 января в России отмечается день Российской печати. Этому знаменательному событию и в рамках акции по профориентации молодёжи сотрудники центральной городской библиотеки Надежда Киричук и Таншолпан Сейлханова провели встречу школьников, учеников 10 «А» класса ГБОУ СШ №10, с обозревателем газеты «Байконур» Анной Ходаков-ской. Встреча проходила в формате живого общения: гостья рассказала об особенностях профессии журналиста, о том, какие испытания нужно пройти, чтобы поступить на факультет журналистики, как выпускается газета, и о встречах с интересными людьми. Ребята с интересом слушали воспоминания Анны Владимировны о работе сотрудников газеты в 90-е годы. Открытость и душевность журналистки расположили всех к творческому общению и создали атмосферу духовной близости. От встречи у всех остались очень добрые и светлые впечатления, а также желание встречаться и дальше.

К мероприятию были подготовлены презентация об истории возникновения первых газет и книжная выставка, которая вызвала большой интерес у школьников. Ребята познакомились с книжными изданиями и стали читателями электронной библиотеки «ЛитРес».

Анна ОСТАНИНА


Выпуск газеты «Байконур» №3 (1197) От 17 января 2020 г.

«Каникулы»

Полицейские организовали новогодние экскурсии для ребят, состоящих на профилактическом учёте.

Сотрудники УМВД России на комплексе «Байконур» в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Каникулы» провели новогодние экскурсии для ребят, состоящих на профилактическом учёте в управлении и проживающих в неблагополучных семьях.

Инспекторы по делам несовершеннолетних во взаимодействии с сотрудниками УКМПТиС организовали для ребят поход в музей истории космодрома Байконур, где для гостей были подготовлены увлекательная экскурсия.и занимательная квест-игра, в ходе которых дети познакомились с историей создания космодрома и покорения космоса, а также узнали о грандиозном подвиге военных строителей и испытателей-первопроходцев.

Для детей младшего школьного возраста была проведена экскурсия в центральную городскую детскую библиотеку имени А.С. Пушкина. Малыши приняли участие в увлекательной викторине «Что за красавица раз в году наряжается?» и получили от полицейских сладкие подарки.

Пресс-служба УМВД


Выпуск газеты «Байконур» №3 (1197) От 17 января 2020 г.

Какая всё-таки замечательная вещь каникулы!

Именно так говорил всеми любимый лев Бонифаций в мультфильме по сказке чешского писателя Милоша Мацоурека. Но что поделать, если в Африку поплыть не получится никак? Извлечь урок из сказки. Мораль сей басни проста и мудра. У настоящего художника нет и не может быть каникул. Он по воле собственного сердца всегда в работе, в творчестве, В этом году зимние каникулы получились на удивление долгими: школьники получили почти три недели каникулярного времени. Несомненно, задача взрослых сделать так, чтобы это время дети провели весело и с пользой.

Начались выходные с самого долгожданного и всеми любимого праздника Нового года, который проводили ребята тематическими мероприятиями в образовательных учреждениях города.

Проникшись духом праздника, байконурцы от мала до велика участвовали в городском конкурсе-выставке«Мастерская Деда Мороза», по итогам которого прошло торжественное награждение победителей ценными призами.

Ещё одним подарком стали традиционные театрализованные представления. Побывать в волшебных сказках всей семьёй помогли творческие коллективы ЦРТДиЮ и ГДК, порадовавшие горожан своими выступлениями. А для ребят постарше команда ГДК провела множество зажигательных дискотек «В ритме Нового года».

Зима — самое время наслаждаться мо-розным, свежим воздухом, хрустящим снегом, отличным настроением и катанием на ледянках!

Январь, как никогда, порадовал школьников пушистым снегом и морозцем. Катание с горок на центральной площади города — неотъемлемая часть зимнего отдыха. «Ездовые» родители нарезали не один круг вокруг сияющей огоньками ёлки под задорный смех малышей. Погода по-способствовала игре в хоккей на стадионе близ МКШ. Ещё любители активного отдыха приняли участие в спартакиаде школьников и занялись любимыми видами спорта в школьных секциях.

Желающие приобщиться к искусству письма и завораживающего мира книг могли насладиться добрыми спектаклями, выставками и прочими мероприятиями в городских библиотеках.

Ну и, в конце концов, все ребята смогли побыть вместе с семьями дома. Ведь новогодние каникулы и праздники — в первую очередь про единение, домашнее тепло и общение.

Камила ЕРМАХАНОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это интересно


Архивы



Яндекс.Метрика