Крупный пожар произошел 30 января в здании академической библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) в Москве. Огонь около 22 часов распространился на третьем этаже и охватил порядка 2000 квадратных метров. Пожару был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.

- Два часа потребовалось для локализации огня. В тушении приняли участие 147 человек личного состава, на место прибыло 38 единиц техники, — сообщили в Главном управлении МЧС России по г. Москве. Во время масштабного тушения специалисты лаборатории МЧС взяли пробы воздуха — ПДК в радиусе 20 метров от пожара не превышена.

Тушили возгорание более суток: в результате погибло уникальное здание, а потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН были оценены в 2,32 млн экземпляров. Некоторые издания утрачены безвозвратно из-за того, что их не удалось своевременно оцифровать.

Библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда.

Причины возгорания остаются неизвестными. Высказывалась версия об умышленном поджоге. Впрочем, руководство института ее опровергло. Президент РАН Владимир Фортов заверил, что земельный участок Института научной информации по естественным наукам РАН, пострадавшего от пожара, не будет передан под коммерческие проекты.

Предложения по восстановлению библиотеки поручили подготовить вице-премьеру Аркадию Дворковичу: тот предложил использовать средства Резервного фонда.

Общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экземпляров. Из них 3,7 млн находятся в удаленных хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экземпляров — в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров книг и других изданий.

– Я благодарю пожарных, что они спасли главное, – книги. Это лучшая библиотека в Европе по общественным наукам, здесь примерно десять миллионов единиц хранения. Это четвертая библиотека в России, вторая после Ленинки в Москве. Ребята с МЧС Москвы сделали все, что только можно, – выступил академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров. – Это чудовищно для меня, здесь я работаю с 1976 года, начинал с младшего научного сотрудника и 17 лет работаю директором. Хуже дня в моей жизни не было. Но я безмерно благодарен за спасение нашей библиотеки.

На восстановление книг библиотеки ИНИОН потребуется более 150 лет, сообщил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.

«К сожалению, техника, которая позволяет намокшие книги в щадящем режиме восстанавливать… Если теми возможностями, которые в стране есть, пользоваться, 154 года будем восстанавливать», — передаёт слова Котюкова «Интерфакс».

По его словам, в этой ситуации российские учёные в экстренном порядке пытаются найти способы, чтобы провести реставрацию более быстрыми темпами и не повредить фонды.

Глава ФАНО напомнил, что книги решено заморозить, чтобы предохранить от плесени, и уже удалось найти помещения, чтобы их временно разместить для хранения и обработки.

Часть пострадавших от воды книг уже сушится в криокамере Российской государственной библиотеки. На следующей неделе их отправят в подобную же камеру Российского государственного архива научно-технической документации. «В этой криокамере можно одновременно сушить три тонны книг», — сказал Пивоваров, отметив, что сушка одной партии занимает около недели. Позднее книги, вероятно, придется реставрировать, но с этим России уже обещали помочь коллеги из Германии.


Category: Новости

About the Author


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Это интересно


Архивы



Яндекс.Метрика