Эмблема ГКУ ЦБС

120 лет со дня рождения писателя Николая Алексеевича Островского (1904-1936)

«Самое дорогое у человека это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире борьбе за освобождение человечества».

Н.А. Островский

29 сентября 2024 года исполняется 120 лет со дня рождения советского писателя, участника Гражданской войны Николая Алексеевича Островского. В историю литературы он вошел как автор романа «Как закалялась сталь».
Произведения Николая Островского стали ориентирами в выборе жизненного пути для миллионов юношей и девушек, а герой его романа «Как закалялась сталь» Павка Корчагин – идейным и нравственным образцом. Роман играл мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны, в дни мирного строительства в СССР. Не менее популярна и актуальна она и в наше время.

Несгибаемая сила воли и жажда творить помогли слепому, парализованному человеку создать книгу, которой зачитывалось не одно поколение, которая стала для многих настольной. Сам писатель говорил, что именно работа над этим романом не позволила ему потерять силу воли и вернула желание жить.

Как закалялся стальной характер Островского

Николай Островский родился в небольшом селе Вилия Острожского уезда Волынской губернии (сегодня это территория Украины) 29 сентября в 1904 году, здесь же прошло его детство. Его отец, Алексей Островский, отставной унтер-офицер, служил на винокуренном заводе солодовщиком – подготавливал зерно и солод. Мать, Ольга Островская, шила на заказ и служила кухаркой у состоятельных людей. Родители постоянно искали подработку, чтобы содержать четырех детей. Дети с 11 лет тоже помогали семье: брались за временную работу, шли помощниками в мастерские.

В шесть лет Николай Островский поступил в церковно-приходскую школу. Обычно в первый класс принимали с восьми лет, но Николай уже умел читать и писать, поэтому его взяли раньше срока – за способности. Он окончил церковную школу в 1913 году с похвальным листом.

Как и другие дети в семье работал: пас лошадей, пилил дрова, помогал в мастерских.

В 1914 году семья перебралась в город Шепетовка на Украине. А еще спустя год 11-летний Островский поступил в местное училище и устроился на первую постоянную работу – носил воду для самоваров на кухне вокзального буфета. Работал по вечерам, днем ходил на занятия. Однако молодой человек не оставлял намерений учиться дальше и в 1918-м поступил в электротехнический техникум. В 14 лет Островскому приходилось учиться и работать помощником кочегара, потом – помощником электромонтера.

Именно в техникуме он познакомился с большевиками, их идеи захватили молодого человека целиком. Он принимал активное участие в работе подпольной организации, служил связным и распространял листовки. Островский все больше вливался в революционное движение, в 1919 году подростком вступил в комсомольскую организацию. А в начале 1920 года ушёл в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА). Островский воевал в рядах бригады Г.И. Котовского и в 1-й конной армии С.М. Будённого.

В одном из сражений получает серьезное ранение головы и живота, потом было падение с лошади и тяжелая травма позвоночника. После таких ранений он не мог больше оставаться в действующей армии, и по решению медиков был комиссован.

В 1921 году Николай Островский приезжает в Киев, продолжает учебу в Киевском электротехническом техникуме, и в 1922 году вместе с первыми комсомольцами был направлен на восстановление народного хозяйства. Островский участвовал в строительстве узкоколейной дороги, которая должна была стать основной магистралью для обеспечения дровами вымирающего от холода Киева. Там Николай заразился сыпным тифом и в бессознательном состоянии был отправлен домой. Усилиями родных ему удалось справиться с болезнью.

После выздоровления в 1922 году в ноябре спасая лесосплав, несколько часов провел в ледяной воде и приобрёл тяжёлую форму полиартрита, поразившую суставы.

В 18 лет он узнал, что врачами ему поставлен страшный диагноз –  неизлечимая, прогрессирующая болезнь Бехтерева, которая приводит больного к полной инвалидности. У Островского сильно болели суставы. А позже ему был поставлен окончательный диагноз – прогрессирующий анкилозирующий спондилоартрит, постепенное ограничение подвижности и объёма движений. В итоге в возрасте 18 лет Николая Островского признали инвалидом 1-й группы.

Невзирая на удары судьбы, юноша по мере сил участвовал в комсомольской и партийной работе.

В 1923–1924 гг. он возглавлял молодёжные коммунистические организации в Изяславе и Шепетовке, вступил в Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) ВКП(б).

Болезнь прогрессировала, и началась бесконечная череда пребывания в больницах, клиниках и санаториях. Мучительные процедуры, операции не приносили улучшения, но Николай не сдавался. Он занимался самообразованием, учился в Свердловском заочном коммунистическом университете, и очень много читал.

Несмотря на болезнь, личная жизнь Николая Островского сложилась счастливо. Женой писателя стала давняя знакомая семьи Островских Раиса Мацюк.

Творческая биография Николая Островского началась в прямом смысле слова на больничной койке. Чтобы скоротать время в больницах, начал писать короткие рассказы и пьесы, следуя путем своего именитого писателя-однофамильца Александра Островского.

К осени 1927 года Николай Алексеевич уже не мог ходить. К тому же у него началась болезнь глаз, которая в итоге привела его к слепоте. Островскому в тот момент исполнилось только 23 года.

Несмотря на тяжелую болезнь, Островский занимался политпросвещением: у него всегда собиралась молодежь, где бы он ни находился – на лечении или дома. Он писал зарисовки из времен Гражданской войны и комсомольской жизни, планировал создать большое произведение.

Николай Островский сотрудничал с несколькими газетами и начал составлять наброски повести о бойцах бригады Котовского, но в 1928 году, когда начинающий литератор решил отправить рукопись на рецензию боевым товарищам, она потерялась при обратной пересылке по почте. Это был единственный экземпляр, произведение так и не опубликовали.

В 1930 году литератор с женой переехал в Москву и начал работу над романом «Как закалялась сталь».     В романе частично отразилась биография писателя с событиями времен Гражданской войны, а также годы восстановления народного хозяйства и социалистического строительства. В образе Павла Корчагина автор показал прекрасные человеческие качества советской молодежи, воспитанные в революционной борьбе: преданность делу партии, любовь к Родине, мужество и моральную чистоту...

Островский терял зрение, и самому ему работать было тяжело. Ему помогала супруга, родные и друзья: они писали под диктовку или переписывали начисто черновики.

Произведение опубликовали в 1932 году в журнале «Молодая гвардия».

Успех романа был невероятным. Книга попала в библиотеки, где ее невозможно было взять, приходилось выстаивать целую очередь. Иногда один человек брал ее прочесть, и вокруг него собиралась целая группа людей – роман читали вслух.

Книга стала самой издаваемой в СССР, также её издали в 47 странах мира на 56 языках.

Роман экранизировали три раза: в 1942, 1956 и 1973 годах.

Во время Великой Отечественной войны произведение читали в окопах бойцам вслух.

Популярность произведению принесла публикация журналиста Михаила Кольцова: в 1935 году очерк «Мужество» прославил писателя на всю страну. Островский выступал на радио, переписывался с читателями, работал над сценарием для экранизации книги. Писателю вручили орден Ленина – высшую правительственную награду СССР. Правительство СССР подарило ему дом в Сочи и квартиру в Москве. Последние несколько месяцев своей жизни Островский прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей.

В 1936 году Николай Островский подготовил роман для детей среднего и старшего возраста в твёрдом переплёте с выдающимися иллюстрациями А.Ф. Пахомова в серии «Повести о детстве». В том же году писатель начал работу над большим романом «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом.

Закончить произведение он не успел: написал только одну часть из трех задуманных. Ее издали, когда Островского уже не стало.

22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский скончался. Ему было всего 32 года. По мнению современных медиков, писатель умер от рассеянного склероза и прогрессирующей болезни Бехтерева. Похоронен великий советский человек со стальным характером в Москве.

Сложно сказать, сколько поколений советских людей воспитывалось на книге Николая Островского «Как закалялась сталь». Он смог подобрать такие слова, которые «цепляли» за живое, заставляли по-новому оценивать свои мысли и поступки. Но мало кому известно, каким испытанием стало для автора создание этого произведения, он сам страдал от невыносимой боли, которую ему приходилось выносить ежедневно. Островский прожил очень мало, но за этот короткий отрезок времени сделал больше, чем некоторые за долгую жизнь. После смерти писателя его дом стал музеем, и уже больше 88 лет является одним из центров культурной жизни Сочи. Здесь та же мебель, картины, даже посуда и черновики, но главная сокровищница, как и при жизни писателя, – библиотека.

Электронная библиотека ЛитРес

Книги из фонда ГКУ ЦБС

• Островский, Н.А. Как закалялась сталь [Текст]: роман / Н.А. Островский. – Москва: Просвещение, 1986. – 351 с.
  • Островский, Н.А. Как закалялась сталь. Рожденные бурей [Текст]: романы / Н.А. Островский. –  Москва: Молодая гвардия, 1979. – 575 с.
  • Островский, Н.А. Рожденные бурей [Текст]: роман / Н.А. Островский. Москва: Молодая гвардия, 1967. – 255 с.

Список изданий из фонда ГКУ ЦБС о Николае Алексеевиче Островском

• Жизнь и творчество Н.А. Островского: материалы для выставки в школе и детской библиотеке / сост. и вступит. ст. Т.Г. Доступовой-Караваевой; оформл. Г. Ордынского. – 2-е изд., дополн.  – Москва: Детская литература, 1984. – 64 с.
  • Литвинов, В. Талант и мужество: о худож. особенностях романа Н. Островского «Как закалялась сталь» [Текст]: книга для учащихся / В. Литвинов. – Москва: Просвещение, 1983. – 96 с.
  • Новиков, П.Н. Счастье быть бойцом [Текст]: воспоминание о Николае Островском / П.Н. Новиков  –  3-е изд. – Москва: Молодая гвардия, 1986. – 287 с.: ил.
  • Скопич, Ю. Тетрадь из-под подушки [Текст]: [воспоминания о Николае Островском] / Ю. Скопич // Чудеса и приключения, 2019. – № 11. – С. 42-45.
  • Трегуб, С. Жизнь и творчество Николая Островского [Текст]: С. Трегуб – 2-изд. Москва: Художественная литература, 1974. – 272 с.

Ссылки на электронные ресурсы

Составитель:  библиограф информационно-библиографического отдела ЦГБ Н. Герасименко