225 лет со дня рождения писателя Михаила Петровича Погодина (1800-1875)
«Каждая наука имеет свои таинства. Таинство истории — связь законов необходимости с законами свободы. Это такое же таинство, как соединение мысли со словом, как соединение души с телом».
11 ноября 2025 года исполнилось 225 лет со дня рождения российского историка, публициста, писателя, переводчика, общественного деятеля, коллекционера, академика Петербургской Академии наук Михаила Петровича Погодина.
Родился писатель в 1800 году в семье крепостных, но отец будучи домоправителем у графа Ивана Петровича Салтыкова, генерал-фельдмаршала русской армии, за свои заслуги получил вольную.
До десяти лет мальчик обучался дома. Затем Михаил воспитывался у приятеля своего отца, московского типографа Андрея Гордиановича Решетникова.
Глубокое впечатление на юношу произвёл 1812 год, когда дом отца Погодина сгорел в московском пожаре, а его семья должна была искать спасенья в Суздале. Это событие сильно повлияло на Мишу и его самосознание. Именно тогда он задумался о политике, истории.
В 1814-1818 гг. обучался в Московской губернской гимназии.
С 1818 г. в Московском университете на словесном отделении философского факультета. За годы учёбы увлёкся русской историей, литературной, журналисткой и научной деятельностью, в которой достиг немалых высот. Его взгляды формировались под влиянием «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзина и русского издания «Нестора» А. Л. Шлёцера.
После получения диплома в 1821 г. Погодин был направлен преподавателем в Московский Благородный пансион, давал также частные уроки в доме князя Н. П. Трубецкого.
В 1826 году появился альманах «Урания», потом и другие его проекты: «Телескоп», «Русский зритель», «Русский исторический сборник».
Защитив диссертацию «О происхождении Руси» в 1825 г., Михаил Петрович получил приглашение в Московский университет, где с 1826 г. читал курс всеобщей истории, а в 1835 г. занял кафедру русской истории.
В 1827–1830 гг. М. П. Погодин издавал журнал «Московский вестник», а в 1841–1856 гг. занимается изданием журнала «Москвитянин».
В журнале «Москвитянин» он неоднократно печатал материалы о домашнем Древлехранилище, из которых видно, как, когда, при каких обстоятельствах те или иные раритеты попадали в его музей.
Издательская деятельность приносила немалый доход Михаилу Петровичу Погодину и сблизила его с ведущими литераторами того времени.
В 1841 году получает звание академика Петербургской Академии наук по отделению русского языка и словесности.
В 1844 году Погодин оставляет службу в Московском университете. С 1844 года до самой смерти Погодин занимается изучением древней русской и славянской истории, а также публицистической деятельностью в качестве редактора основанного им журнала «Москвитянин» и других периодических изданий и автора отдельных политических брошюр.
Ярким примером являются сочиненные им в период Крымской войны 1853-1856 гг. письма и записки, в которых он указывал на ошибки в области внутренней и внешней политики Николая I.
В 1861 г. Михаил Петрович опубликовал статью «Три вечера», где нелицеприятно высказался о высшем свете за чрезмерную его роскошь, за что едва не был отправлен в ссылку в Вятку (теперь Киров).
В 1871 году Михаилом Петровичем Погодиным были изданы три тома «Древней русской истории до монгольского ига», в котором обобщил свои исследования по древнерусской истории. Эта работа стала важным событием в русской исторической науке.
Погодин подчеркивал, что предметом исследования исторической науки вместо политической истории должен быть «дух народа», «история ума и сердца человеческого» — явления, прежде всего личные, бытовые, религиозные, художественные. Надо «выставить наружу» работников и архитекторов, построивших Россию. Михаил Петрович подчеркивал, что основным его принципом изучения прошлого является: «собирание, очищение, распределение событий».
Михаилом Петровичем Погодиным было собрано «Древлехранилище» — значительная коллекция предметов старины: около 200 икон, лубочные картины, оружие, посуда, около 400 литых образов, около 600 медных и серебряных крестов, около 30 древних вислых печатей, до 2000 монет и медалей, 800 старопечатных книг, около 2000 рукописей, включая древние грамоты и судебные акты. Отдельный раздел составляли автографы знаменитых людей, как российских, так и зарубежных, включая бумаги российских императоров начиная с Петра I.
Первые коллекции Погодин собрал в 1830-е годы лично в ходе поездок по России. Позднее по его заданиям древности приобретали агенты (Т. Ф. Большаков, А. Г. Головастиков, В. Я. Лопухин, Д. В. Пискарев, А. Е. Сорокин, К. Я. Троманин, Н. П. Филатов) в различных регионах.
Прекрасно понимая высочайшую научную ценность своего собрания, неоднократно наблюдая гибель коллекций после смерти их владельцев, Михаил Петрович решил заранее определить его последующую судьбу. Кроме того, он постоянно остерегался пожара, поскольку коллекция хранилась в деревянном здании.
Он предложил своё «древлехранилище» Модесту Андреевичу Корфу, директору Санкт-Петербургской публичной библиотеки. А уж барон Модест Андреевич Корф обратился к самому императору Николаю I и убедил того выделить в 1852 году на покупку 150 000 рублей серебром (примерно 198.000.000 рублей в наше время) из государственной казны.
Рукописи были переданы в Публичную библиотеку, археологические и нумизматические древности (включая минц-кабинет) поступили в Эрмитаж, а древности церковные — в патриаршую ризницу (ныне — в Оружейной палате).
Михаил Петрович Погодин — человек, преодолевший путь от крепостного крестьянина до Тайного советника, российский деятель культуры, историк, писатель и журналист. У современников пользовался уважением и авторитетом за научно-педагогическую, собирательскую и литературную деятельность. Однако даже симпатизирующие ему люди в один голос отмечали, что добро и зло уживались в этом человеке. Он горячо отстаивал свою правду, отличался сложным характером, в нем сосуществовали скупость, прагматичность и нежная любовь к России.
Михаил Петрович автор большого количества исследований, публикаций, посвящённых русской истории — это монографические работы, учебники, руководства, критические статьи; ему удалось первому правильно локализовать летописный город Блестовит и ввести в научный оборот ряд важных исторических источников и памятников русской словесности: «Псковская летопись» (1837), 5-й том «Истории Российской» Василия Никитича Татищева.
К концу жизни за свой вклад в развитие исторической науки и пропаганду исторического знания он был удостоен многих научных и почетных званий: ординарный профессор, академик, член Московского археологического общества, почетный член Аграмского общества древностей, председатель Славянского благотворительного комитета, член московских обществ истории и древностей российских и любителей русской словесности, действительный статский советник, гласный московской городской думы.
Погодин умер в возрасте 75 лет и был похоронен рядом с Буслаевым, Бодянским, Дювернуа и другими коллегами по университету в Новодевичьем монастыре.
В 1878 году его вдова Софья Ивановна (1826–1887) пожертвовала в Румянцевский музей его домашнюю библиотеку и личный архив. Имя историка носит в Москве Погодинская улица, где некогда стояла его усадьба.
Издания электронной библиотеки ЛитРес
- Погодин, М. Генерал Ермолов. Сражения и победы легендарного солдата империи, героя Эйлау и Бородина и безжалостного покорителя Кавказа [текст] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2017. – 736 стр. 45 ил. (16+) – URL:https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pog/general-ermolov-srazheniya-i-pobedy-legendarnogo-sold-24630200/. – (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Генерал Ермолов. Сражения и победы легендарного солдата империи, героя Эйлау и Бородина и безжалостного покорителя Кавказа [аудио] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2024. – 23 ч. 25 мин. 01 сек. (16+) – URL: https://www.litres.ru/audiobook/mihail-petrovich-pog/general-ermolov-srazheniya-i-pobedy-legendarnogo-sold-70592590/. – (дата обращения: 11.11.2025). – Устная речь: аудио.
- Погодин, М. Жизнь и труды. Том 1. [текст PDF] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2010. – 356 стр.(12+) – URL: https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pogodin/zhizn-i-trudy-tom-1-471245/. (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Жизнь и труды. Том 2. [текстPDF] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2010. – 428 стр.(12+) – URL: https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pogodin/zhizn-i-trudy-tom-2-471255//. (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Исторические афоризмы [текстPDF] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2010. – 136 стр.(12+) – URL: https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pogodin/istoricheskie-aforizmy-522935/. – (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Письма М.П. Погодина, С.П. Шевырева и М.А. Максимовича к князю П.А. Вяземскому 1825-1874 годов (из Остафьевского архива) :[текст PDF] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2010. – 226 стр. (12+) – URL: https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pog/pisma-m-p-pogodina-s-p-shevyreva-i-m-a-maksimovicha-k-524405/. – (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Письма и статьи о политике России в отношении славянских народов и Западной Европы [текстPDF] / Михаил Погодин. – ЛитРес, 2010. – 434 стр.(12+) – URL: https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pog/pisma-i-stati-o-politike-rossii-v-otnoshenii-slavyans-532245/. – (дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Полная история Руси [текст] / Михаил Погодин. – ЛитРес , 2020. – 501 стр. 2 ил. – URL:https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pogodin/polnaya-istoriya-rusi-55565637/. –(дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
- Погодин, М. Простая речь о мудреных вещах [текст] / Михаил Погодин. – ЛитРес , 2024. – 550 стр. 1 ил. – URL:https://www.litres.ru/book/mihail-petrovich-pogodin/prostaya-rech-o-mudrenyh-veschah-70388578/. –(дата обращения: 11.11.2025). – Текст: электронный.
Электронные ресурсы
- Анненкова, Е. И. Н. В. Гоголь и М. П. Погодин. Эволюция творческих отношений // Н. В. Гоголь. Проблемы творчества. – СПб. 1992.
- Барсуков Н. П. Жизнь и труды М. П. Погодина Архивная копия от 10 марта 2020 на WaybackMachine: В 22-х т. – СПб.: Издательство: Погодин и Стасюлевич, 1888–1910. – 22 т.
- Бестужев-Рюмин К. Н. Биографии и характеристики Архивная копия от 23 марта 2020 на WaybackMachine: Татищев, Шлецер, Карамзин, Погодин, Соловьев, Ешевский, Гильфердинг. – Санкт-Петербург: тип. В. С. Балашева, 1882. – 358 с.
- Бестужев-Рюмин К. Н. М. П. Погодин. – СПб., 1892. – 9 с.
- Бестужев-Рюмин К. Н. Биографии и характеристики. (Летописцы России). –М., 1997.
- Вацуро В. Э. От бытописания к поэзии действительности // Русская повесть XIX века. – Л., 1973. – С. 200–244.
- Виролайнен М. Н. «Сделаем себе имя» (Миф числа у Михаила Погодина и Велимира Хлебникова) Архивная копия от 23 марта 2020 на WaybackMachine / Речь и молчание: Сюжеты и мифы русской словесности. — СПб.: Амфора, 2003. – 503 с. – С. 411–437.
- Виролайнен М. Н. Молодой Погодин // Погодин М. П. Повести. Драма. – М., 1984. – С. 3–18.
- Двирник Е. В. Исповедь как форма диалога с читателем // Актуальные проблемы изучения литературы и культуры на современном этапе. — Саранск, 2002. – С. 151–155.
- Душечкина Е. В. Русский святочный рассказ. – СПб., 1995. – С. 103–112.
- Капитанова Л. А. Светская повесть М. П. Погодина // Филология. — Краснодар, 1994. – № 3. – С. 40–41.
- Корсаков Д. А. Погодин М. П.: биографический очерк. – СПб., 1902. – 12 с.
- Корсаков Д. Погодин, Михаил Петрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
- Кузнецов И. В. Повесть М. П. Погодина «Преступница» и традиции древнерусской словесности // Материалы к словарю сюжетов и мотивов русской литературы. — Новосибирск, 2002. — Вып. 5. — С. 97—105.
- Ломова Е. А. Ирония в русской повествовательной прозе 20-40-х годов XIX века: (На материале повестей Одоевского, Павлова, Сомова, Погодина) // Жанрово-стилевые искания и литературный процесс. — Алма-Ата, 1998. — С. 42—51.
- Манн Ю. В. Динамика русского романтизма. Глава 7. — М., 1995. — С. 233—235.
- Мельник В. И. Проблема народа в прозе 1830-х годов: (М. П. Погодин и Н. А. Полевой) // Вопросы филологии. — Ульяновск, 1998. — С. 3—14.
- Павленко Н. И. Михаил Погодин: Жизнь и творчество. — М.: Памятники исторической мысли, 2003. — 360 с. — 800 экз.
- Погодин Михаил Петрович // Список гражданским чинам первых трех классов. Исправлен по 20-е мая 1875 года. — СПб.: Типография Правительствующего сената, 1875. — С. 417.
- Умбрашко К. Б. М. П. Погодин: Человек. Историк. Публицист. — М., 1999.
- Фёдорова С. В. Развитие М. П. Погодиным жанра повести о творческой личности: (Сб. «Повести М. Погодина», 1832 г.) // Жанр и стиль. — Йошкар-Ола, 1988. — С. 103—114.
- Языков Д. Д. М. П. Погодин. — М., 1901. — 28 с.
Составитель: библиограф информационно-библиографического отдела ЦГБ Н. Герасименко
