Эмблема ГКУ ЦБС

8 августа исполняется 70 лет Светлане Савицкой, первой женщине-космонавту вышедшей в открытый космос

8 августа исполняется 70 лет Светлане Савицкой, первой  женщине-космонавту вышедшей в открытый космос

Единственная женщина – дважды Герой Советского Союза, Светлана Евгеньевна Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве, в семье маршала авиации Евгения Савицкого.

Она стала первой в истории женщиной, которая совершила выход в открытый космос.

Казалось, ей, дочери прославленного летчика, маршала авиации, были открыты все двери, но за помощью к отцу она даже не обращалась. Втайне от родителей занялась парашютным спортом. Еще школьницей совершила опасный и сложный прыжок из стратосферы.

В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году. В это же время она училась в Центральной объединенной летно-технической школе при ЦК ДОСААФ, которую окончила в 1971 году и получила квалификацию «лётчик-инструктор».

С 1969 по 1977 годы Светлана была членом сборной команды СССР по пилотажному спорту. В 1970 году она стала первой в мире по пилотажному спорту на поршневых самолётах в Великобритании, установила 3 мировых рекорда по парашютному спорту в групповых прыжках и поставила 18 авиационных рекордов на реактивных самолётах.

Окончив институт, Светлана работала лётчиком-инструктором, одновременно учась в школе лётчиков-испытателей. Светлана Савицкая стала единственной представительницей прекрасного пола в школе летчиков-испытателей и установила мировые рекорды в авиации, которые до сих пор никто не побил.

В 1976 году пришла на работу в качестве лётчика-испытателя  НПО «Взлёт».

В  отряд космонавтов она пришла  в 1980 году, и спустя два года, 19 августа 1982 года, стартовала в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым. Никаких нареканий к работе Савицкой в 8-суточном полете не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.

17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» стартовала на орбиту вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком. 25 июля Савицкая вместе с Джанибековым вышла в открытый космос для проведения испытаний инструментов, предназначенных для обработки металлов в условиях космического вакуума. В течение выхода, продолжавшегося три с половиной часа, к работе Савицкой претензий не возникло.

Её высокий профессионализм во многом подтолкнул руководство к реализации идеи полёта чисто женского экипажа. Замысел этот был очень близок к воплощению — «Союз Т-15» с экипажем в составе Светланы Савицкой,  Елены  Доброквашиной  и  Екатерины Ивановой  должен был отправиться на станцию «Салют-7» в ноябре 1985 года. Затем полет сдвинули на весну 1986 года. Однако болезнь космонавта Владимира Васютина, из-за которой была прервана очередная долговременная экспедиция на станцию «Салют-7», заставила полностью перекроить программу пилотируемых полётов. Старт «женского экипажа» был отложен на неопределённый срок, а затем и вовсе отменён.

В 1986-м  году Светлана Евгеньевна успешно защитила диссертацию и стала кандидатом технических наук. Впоследствии она работала в НПО "Энергия" и преподавала в МАИ, продолжая приносить пользу нашей космонавтике уже в качестве инженера и наставника молодёжи.

С 1989 года Светлана Евгеньевна также активно занимается политической и общественной деятельностью. До 1992 года она была народным депутатом СССР и членом Верховного Совета СССР, первым заместителем председателя Советского фонда мира. Начиная с 1995 года Савицкая является депутатом Государственной думы РФ от фракции КПРФ.

В 1997 году избрана первым вице-президентом Российской ассоциации Героев Советского Союза.

Савицкая - автор книги «Вчера и всегда» (1988) (это издание есть в фонде ЦГБ). Её именем названы две малые планеты (астероиды).

Сегодня Светлана Евгеньевна Савицкая живёт и работает в Москве.

Более подробнее о жизнедеятельности Светланы Савицкой можно узнать из изданий, представленных в фонде  ЦГБ.

• Великие женщины России / Елена Кузина, Елена Зубова, Оксана Ларина и др.  - М.: ООО «Дом Славянской книги», 2008. – С.131-133.,ил.
  • Залесский,К.А. В.П. Бармин, К.Д. Бушев, В.С. Верещетин и др.: Кто есть кто в истории СССР. 1953-1991 / К.А.Залесский.  – М.: Вече, 2010. – С.513, ил.- (Кто есть кто).
  • Космонавтика: Энциклопедия / Гл. ред. В.П. Глушшко; редкол.: В.П. Бармин, К.Д. Бушев, В.С. Верещетин и др.; – М.: Сов. энциклопедия, 1985. – С.340,  ил.
  • Первые в мире.  Страницы космических стартов: фотоальбом / сост. В.И. Исаева, В.В. Казанский, Н.А. Кузьмичев. и др.;  рук. В.Ф. Нестерова. – М.: Планета, 1987. – С.182-193. ил.
  • Попов.Л.И. Четверо из космической семьи / Л.И. Попов, И.И. Касьян, Н.А. Кузьмичев. – М.: Машиностроение,1991. –  С. 127-140, ил.

Web-библиография:

Савицкая Светлана Евгеньевна: [ Электронный ресурс] – Электрон. дан. – [Б.н.], 2018.- Режим доступа: aif.ru, своб. – Загл.  с экрана.

Савицкая Светлана Евгеньевна: [ Электронный ресурс] – Электрон. дан. –[Б.н.], 2018.- Режим доступа: aif.ru, своб. – Загл.  с экрана.

Савицкая Светлана Евгеньевна: [ Электронный ресурс] – Электрон. дан. – [Б.н.], 2018.- Режим доступа: ria.ru, своб. – Загл.  с экрана.

Савицкая Светлана Евгеньевна: [ Электронный ресурс] – Электрон. дан. – [Б.н.], 2018.- Режим доступа apxiv.livejournal.com,  своб. – Загл.  с экрана.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: г. Байконур  дом 3А Центральная городская библиотека, тел.: 5-13-61; 5-11-76. Сайт – cbsbaikonur.ru

Составитель: А.Ю. Юнусова