Эмблема ГКУ ЦБС

«Энциклопедист вне времени и пространства»

13 июля отмечается памятная дата — 155 лет со дня рождения Николая Александровича Рубакина (1862-1946), известного книговеда, библиографа, создателя библиопсихологии, видного деятеля народного просвещения, писателя, человека огромной эрудиции, который внес большой и интереснейший вклад в историю русской культуры конца XIX — начала XX века.

«Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов».

Н. Рубакин

Николай Александрович Рубакин родился в купеческой семье 1 (13) июля 1862 года в Ораниенбауме. Отец Николая Рубакина, Александр Иосифович, происходил из старинной купеческой семьи. Род Рубакиных был из Псковской губернии. Мать Николая Александровича — Лидия Терентьевна, из крестьянской старообрядческой семьи, была умным передовым человеком и имела большое влияние на сына. Она много читала, интересовалась общественной жизнью, разделяла народнические взгляды 60-х годов.

22 октября 1875 г. Лидия Терентьевна открыла в Петербурге одну из частных публичных библиотек, которой пользовался широкий круг читателей.

Двадцать лет работая среди книг, она научила сына любить книгу, верить в великую силу знания и привила ему стремление распространять знания среди трудового народа. Очень рано проявилась у Николая Рубакина любовь к книгам, а понимание значения книг пришло только со временем. В его распоряжении были произведения классиков русской и мировой литературы.

В 1873 г. Рубакины переехали в Петербург, где Николай Александрович учился в реальном училище.

Н. Рубакин печататься начал очень рано — в возрасте 13 лет. Это были сатирические стихи.

В 1877 г. в возрасте 15 лет Николай напечатал в журнале «Детское чтение» свою первую статью — «Обоготворение животных».

С 1879 — 1880 гг. Н. Рубакин печатает стихи в юмористических журналах «Стрекоза», «Будильник» и т. д. В 1881 г. Николай Рубакин сдал экзамен на аттестат зрелости при гимназии и поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета.

В 1887 г. Н. А. Рубакин окончил Императорский Санкт-Петербургский университет, пройдя курс обучения одновременно на трёх факультетах — естественном, историко-филологическом и юридическом, и посвятил себя той идейной издательско-библиотечной деятельности, которая составляет одну из наиболее характерных черт русского народолюбия конца XIX века.

В 1888 г. опубликовал «Опыт программы по изучению читателей». Николай Александрович работал в кружке по изучению читателей, участвовал в работе Комитета грамотности в Петербурге. Много сделал для продвижения хорошего и серьезного чтения в народные массы. Активно изучал потребности читателей.

В 1889 году Николай Рубакин женился на дочери чиновника из Вологды Надежде Игнатьевой и вскоре у них родился сын Александр.

По окончании университета с 1889 — 1893 гг. Н. Рубакин четыре года работал на бумагоделательной фабрике своего отца в Стрельне. Здесь он постоянно общался с рабочими, беседовал с ними, снабжал их книгами и т. д. Но вскоре он убедился, что рабочие не всегда понимали его, а он — их. Как будто они разговаривали на разных языках. Еще в детстве Николай Александрович решил, когда вырастет, написать для людей, обездоленных образованием, книгу обо всем, «энциклопедию всех знаний». Непосредственно столкнувшись с рабочими, Н. А. Рубакин пришел к выводу, что надо изучить язык, психологию, интересы тех людей, просвещению которых он стремился посвятить свою жизнь. Это еще больше укрепило его в решении писать книги не для тех, кому широко открыты двери для образования — школы, университеты, библиотеки, кто имеет время и возможности для учения, а для наименее подготовленного читателя, принужденного хватать знания, когда и как придется, рвущегося к свету из тьмы и невежества.

В 1890 г. программный доклад в Петербургском комитете грамотности, выдвинувший его в первые ряды писателей эпохи. Основание при библиотеке Л. Т. Рубакиной «Подвижного музея учебных пособий» в сотрудничестве с Е. Д. Стасовой и М. И. Страховой. Чрезвычайно продуктивно Н. А. Рубакин работал как журналист: печатал в разных журналах статьи, заметки и рецензии на книги.

В 1892 г. принял на себя руководство библиотекой матери. Рубакин возглавил частную общедоступную библиотеку, которой широко пользовались учителя воскресных школ. Сотрудничал с издателями в выпуске массовой научно-популярной литературы.

В 1893 г. доклад «Книжное оскудение» в Вольном экономическом обществе в Петербурге. Впервые выдвинута теория «библиотечного ядра».

В 1894 г. организация литературных вечеров на квартире Н. А. Рубакина. Вместе с Хирьяковым по инициативе Н. К. Михайловского решено создать Союз писателей.

В 1895 г. доклад в Москве на съезде Комитета грамотности. Выслан в Рязань под гласный надзор полиции. Опубликовал «Этюды о русской читающей публике».

С 1897 — 1899 гг. заведовал особым отделом в издательстве И. Д. Сытина.

С 1897 — 1900 гг. заведовал одновременно издательством «Издатель».

В 1900 г. 25-летний юбилей библиотеки Л. Т. Рубакиной (57 тысяч томов). Поездка в Париж на Всемирную выставку. С 1901 — 1903 гг. первая ссылка. Жил в Крыму (Ялта, Алупка, Алушта), в Новгороде.

В 1901 г. в Крыму вступил в создававшуюся тогда партию эсеров. Писал, революционные брошюры и передавал их Л. Б. Красину, который их печатал в типографии социал-демократов.

В 1902 г. Н. И. Рубакин развелся со своей первой женой и женился на Людмиле Александровне Коломийцевой, урожденной Бессель.

В 1904 году по приказу министра внутренних дел был выслан за границу, но на следующий год получил разрешение вернуться.

В 1906 году был издан труд Рубакина «Среди книг», представлявший собой рекомендательный книжный указатель по всем областям знаний. В дальнейшем он неоднократно пополнялся, 2-е издание было напечатано уже в трёх томах.

В 1907 году Рубакин передаёт основанную ещё его матерью библиотеку (свыше 130 тысяч томов) Петербургскому отделу Всероссийской лиги образования.

В октябре 1907 года Николай Рубакин был вынужден эмигрировать — уехал в Швейцарию.

В период жизни за границей собрал новую уникальную русскую публичную библиотеку, которой пользовались деятели русской эмиграции. Активно писал и печатался в зарубежной прессе. Его издания вышли в Швейцарии, в США, Франции, Болгарии и других странах.

С 1911–1914 гг. Николай Александрович большое внимание уделяет работе в помощь самообразованию читателей. Печатает статьи, издает книги («Письма к читателю о самообразовании», «Практика самообразования», «О сбережении сил и времени в деле самообразования»).

Во время Первой мировой войны Н. А. Рубакин занимается организацией самообразования среди русских военнопленных в лагерях Германии и Австро-Венгрии. После революции Николай Александрович возобновляет отношения с различными издательствами на Родине, держит связь с книговедческими учреждениями Советского Союза, ведет переписку с работниками Книжной палаты.

С помощью созданной им в Швейцарии библиотеки активно пропагандирует русскую литературу. Большой интерес Н. А. Рубакин проявляет к библиопсихологии. Его исследования в этой области впервые были изложены в двухтомнике «Введение в библиопсихологию» (1921).

Издание вышло в Париже на французском языке. На русском языке была опубликована работа «Психология читателя и книги» (Москва, 1928). В книге идет речь о создании новой психологической науки — библиологической психологии. Эта работа — результат исследования, изучения, анализа читателя и книги.

В 1930 г. — Совет Народных Комиссаров СССР постановил дать персональную пенсию Н. А. Рубакину.

С 1942-1945 гг. Николай Александрович Рубакин оказывал большую моральную поддержку советским военнопленным, находившимся в Швейцарии. Эти люди жили в очень тяжелых условиях. Не имея возможности помочь им материально, Н. А. Рубакин, желая поднять в них бодрость духа, стал помогать им тем богатством, каким он сам располагал, — книгами. Тысячи книг — научных и художественных произведений — направлялись им в лагеря для советских военнопленных. Он писал им письма, давал советы, посильно помогал. В Государственной библиотеке СССР имени В. И. Ленина имеется портрет Н. А. Рубакина, нарисованный по его фотографии одним из военнопленных, с надписью: «Почетному другу советской молодежи» — и на полях десятки подписей.

23 ноября 1946 года Н. А. Рубакин скончался в Лозанне.

Его сын, профессор Александр Николаевич Рубакин писал: в 1948 году в Москву в Государственную библиотеку имени В. И. Ленина была перевезена вся библиотека отца, которую он завещал советскому народу. В Ленинской библиотеке она занимает целых пол-этажа книгохранилища и значится под литерами «Фонд Рб» — вся она стоит там целиком как памятник его мысли и творчества. По ней изучают его систему классификации книг и знаний. Все книжные богатства, накопленные отцом, вернулись советскому народу.

Также в 1948 году урна с прахом Николая Александровича Рубакина была перевезена из Лозанны в Москву и погребена на Новодевичьем кладбище, где погребены лучшие русские люди, учёные и писатели, артисты, музыканты, художники. Скромная каменная урна, стоящая на уступе в стене древнего русского монастыря, имеет вид печати, лежащей на каменной книге, на которой выгравированы слова: «Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!» — девиз, которому Рубакин был верен всю свою жизнь.

Рубакин вёл личную переписку с более чем 20 тысячами человек — с рабочими и крестьянами, учителями и учащимися. Он составил и разослал своим корреспондентам около 15 тысяч индивидуальных программ для чтения и самообразования. Недаром Плеханов писал о Рубакине, что «среди русских писателей он занимает особое место».

Им было опубликовано 350 журнальных статей, не считая газетных, написано и издано 280 книг и брошюр, в том числе 233 для читателей крестьян и рабочих.

За свою жизнь Рубакин собрал две огромные библиотеки. Первую, в 130 тысяч томов, он подарил в 1907 году Петербургской лиге образования. Вторую, почти в 100 тысяч томов, еще более ценную по подбору книг, он завещал Государственной библиотеке имени В. И. Ленина в Москве, где она и находится в настоящее время. Рубакин говорил о библиотеках: «Мы должны сделать библиотеку живым организмом. Мы должны сделать этот организм своего рода питомником самых полезных общественных микробов. Каждая книга должна быть таким микробом, эти микробы должны лететь во все стороны... И не туда, куда полетит ветер, а туда, куда нам самим нужно, чтобы они летели».

До самого своего конца Рубакин жил и работал для России, для русского — советского народа, о нем думал всю свою жизнь, ему был верен. Все, что он имел, он отдал русскому народу — свои знания, свой талант, свои книги.

Мудрые мысли о книге, библиотеке и чтении Н. А. Рубакина

1. «Выбирать книги для своего и чужого чтения — не только наука, но и искусство».
  2. «Далеко не для всех людей пригоден совет: «читайте больше».
  3. «Хорошая библиотека есть книжное отражение вселенной».
  4. «Чтение книг — лишь начало дела. Творчество жизни — вот цель».
  5. «Книга для жизни, а не наоборот».
  6. «Книги ждут от нас высокого проявления человеческого чувства — понимания, внимания и любви».
  7. «Моя отрада — мысленный полет над книгами, со страницы на страницу».
  8. «Книжные богатства, в своем целом, представляют из себя литературное зеркало жизни».

Книги из фонда электронной библиотеки ЛитРес:

Литература: труды Н. А. Рубакина

1. Библиологическая психология / Н. А. Рубакин. — Москва: 2006. — 799 с.
  2. Избранное: в 2-х томах / Н. А. Рубакин. — Москва: Книга, 1975. — Т. 1. — 126 с.; Т. 2. — 131 с.
  3. Как и когда разные народы научились говорить каждый на своем языке? / Н. А. Рубакин. — Санкт-Петербург: Прометей, 1909. — 47 с.
  4. Как заниматься самообразованием / Н. А. Рубакин. — Москва: Советская Россия, 1962. — 126 с.
  5. Миллионы лет истории русской земли / Н. А. Рубакин. — Москва: Белые альвы, 2009. — 363 с.
  6. Психология читателя и книги / Н. А. Рубакин. — Москва: Книга, 1977. — 274 с.
  7. Рубакин Николай Александрович: хрестоматия / [автор-составитель В. А. Бородина, С. М. Бородин]. — Москва: Русская школьная библиотечная ассоциация, 2014. — 423 с.
  8. Что такое библиологическая психология? / Н. А. Рубакин. — Ленинград: Колос, 1924. — 61 с.

Электронные ресурсы:

Рубакин, Н.А. О жизни и творческой деятельности  [Электронный ресурс]: Н.А. Рубакин – Режим доступа: https://biblioteka.lmn.su. 13.07.2022.

Основные достижения

Заслуги Н.А. Рубакина  учёного и писателя  были признаны и в Российской империи, и за рубежом, и в Советской России (в частности, он имел положительные отзывы от В.И. Ленина  за рекомендательный указатель «Среди книг»). Его литературное и научное наследие огромно: 280 книг и брошюр, свыше 350 журнальных публикаций.

Библиопсихология

Создатель библиопсихологии  науки о восприятии текста. Автор книги «Психология читателя и книги». Разрабатывал идеи Эмиля Эннекена, автора «Эстопсихологии». Его идеи широко используются в психолингвистике.

Научные сочинения

• Рубакин Н. А. Этюды о русской читающей публике. СПб., 1895.
  • Рубакин Н. А. Как, когда и почему появились люди на Земле? (1909).
  • Рубакин Н. А. Опыт программы исследования литературы для народа. (1889).
  • Рубакин Н. А. Книжный поток. Факты и цифры из истории книжного дела в России за последние 15 лет. (1903).
  • Рубакин Н. А. Письма к читателям о самообразовании. (1911).
  • Рубакин Н. А. Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы (Опыт статистической характеристики сословно-классового населения русского государства). (Издательство «Вестника Знанія» (В. В. Битнера), СПб, 1912) (Переиздана в 2004 году Издательством. Российской академии государственной службы при Президенте РФ, ими же в 2010 г.
  • Николай Рубакин: энциклопедист вне времени и пространства на сайте Российской государственной библиотеки.
  • Статья о памятном знаке Н. А. Рубакину в Ломоносове на официальном сайте Муниципального образования город Ломоносов.
  • Памятный знак Н. А. Рубакину в Ломоносове.

Составитель: библиограф ИБО ЦГБ Н. Герасименко