Эмблема ГКУ ЦБС

«Герои на все времена»

«Казалось, чем слабее и немощнее становилось его тело, тем упрямее и сильнее был его дух».

Б. Н. Полевой

17 марта отмечается памятная дата — 115 лет со дня рождения Бориса Николаевича Полевого (1908-1981), советского писателя, журналиста, общественного деятеля, военного корреспондента и мемуариста.

Произведения Бориса Николаевича Полевого пронизаны любовью к Родине, высоким патриотизмом и гуманизмом, что и составляет основу главного направления советских писателей — социалистического реализма. Полевой воспевал истинное человеческое достоинство, высокую мораль человека труда. Все это доносилось до читателя, благодаря его живому языку, острому сюжету и глубокому знанию психологии.

Даже современному молодому поколению до сих пор интересны произведения Бориса Полевого. В них представлено описание тяжелых судеб прадедов и дедов, пронзительно показан несгибаемый русский характер, что вызывает чувство гордости у наших современников.

Борис Николаевич родился в Москве 17 марта 1908 года, но родным городом всегда считал Тверь, так как переехал туда вместе с родителями в пятилетнем возрасте. В 1913 году Николай Кампов, по профессии юрист, увез семью в Тверь, но спустя три года в 1916 году скончался от туберкулеза. Мама будущего писателя — Лидия Кампова (в девичестве Митюшина), в свое время училась на Московских женских медицинских курсах, после смерти мужа была вынуждена искать работу по специальности. Работала доктором в Твери.

После смерти отца Николая Кампова осталась шикарная домашняя библиотека, состоявшая из лучших классических произведений, как русских, так и зарубежных. Мама Лидия Кампова старалась привить сыну любовь к книге, тщательно следила за тем, чтобы Боря читал хорошую литературу. Поэтому он рано познакомился с Гоголем, Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым. Позже любимыми писателями Бориса стали Тургенев, Гончаров, Никитин, Чехов. Произведения Максима Горького больше всего импонировали молодому человеку.

В 1917 году Борис пошел в школу № 24 города Твери, окончив семь классов в 1924 году. За два года до выпуска из школы парень серьезно увлекся журналистикой. Самую первую заметку молодого автора напечатала газета «Тверская правда», Полевой тогда учился в шестом классе. А с 1924 года статьи начинающего журналиста регулярно печатали городские издания «Смена», «Пролетарская правда» и «Тверская деревня».

После школы Борис поступил в тверское техническое училище, диплом которого получил в 1926 году. Свою трудовую биографию будущий известный писатель начал с должности технолога текстильной фабрики «Пролетарка».

В 1927 году Борис издал свою первую книгу, в которую вошли очерки и повесть «Мемуары вшивого человека», которую высоко оценил Максим Горький.

В ней речь идет о людях, опустившихся на самое «дно».

Это была первая и последняя книга автора, которую он подписал своей настоящей фамилией Кампов. Редактор посоветовал Борису подписываться не настоящим именем, а его переводом с латыни на русский. «Campus» в переводе означает «поле», поэтому естественно, что Борис назвался Полевым, и прославился именно под этим именем.

В 1928 году Борис ушел в профессиональную журналистику.

Первая слава пришла к Полевому перед Отечественной войной, когда на страницах журнала «Октябрь» вышла его дебютная повесть под названием «Горячий цех». Герои этого произведения — рабочие, совершающие ежедневный трудовой подвиг на вагоностроительном заводе. Писатель очень атмосферно описал обстановку и условия труда, так как ему самому было хорошо известно о сложностях работы огромного предприятия. Ее герои — люди первой пятилетки, трудящиеся Калининского вагонзавода.

Полевой являлся участником советско-финской войны 1939-1940 гг.

В 1941 году переехал жить в Москву, где работал на Калининском фронте военным корреспондентом.

Ему приходилось бывать в горячих точках. В статьях и очерках он отражал свои фронтовые впечатления и яркие события величайшей битвы с фашизмом, свидетелем которых он являлся. В 1945 году они вошли в книгу «От Белгорода до Карпат».

Всесоюзная слава и мировая известность пришли к автору в 1946 году, когда вышла самая знаменитая его книга «Повесть о настоящем человеке». Он трудился над ней всего девятнадцать дней, ровно столько, сколько присутствовал на Нюрнбергском процессе как военный корреспондент.

В 1947 году писателю была вручена его первая Сталинская премия второй степени. К тому времени Полевой был уже награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, а также орденом Красной Звезды.

В основе лежит подвиг летчика, героя Советского Союза Алексея Маресьева, который продолжал воевать даже после того, как лишился обеих ног.

Советская молодежь зачитывалась этой книгой, равнялась на ее героя, училась мужеству и стойкости даже в самые трудные, порой просто невыносимые времена. Книгу издали почти все страны мира, в СССР ее переиздавали свыше сотни раз.

В 1948 году повесть экранизировали. Режиссер Сергей Прокофьев снял одноименную картину, главную роль в котором исполнил П. Кадочников.

В 1948-м году военную тематику автор поднимает и в других своих книгах: роман «Золото» совмещает в себе элементы детектива с приключенческим оттенком, и сборник рассказов «Мы — советские люди» в нем автор поднимает острые вопросы чести, долга и нравственности, которая в 1949 году принесла автору Сталинскую премию.

В 1956 году самыми известными произведениями Полевого стала повесть «Вернулся», очерки «Американские дневники», удостоенные Международной премии мира.

В 1958 по 1962 год публикует романы «30 000 ли по новому Китаю», «За тридевять земель». Не менее интересными получились и романы автора — «Доктор Вера» и «Глубокий тыл». Во всех произведениях за образами героев стоят реальные люди, со своими недостатками и достоинствами.

Полевой много лет подряд собирал документальные очерки, и они легли в основу романа «На диком бреге», увидевшем свет в 1962 году.

Кроме «Повести о настоящем человеке» по мотивам произведений Бориса Полевого было снято еще четыре фильма. Это мелодрамы: «Я — «Берёза» («Мы — советские люди») и «Доктор Вера»; социальная драма: «На диком бреге» и военная драма: «Золото» (сценарий написал сам Борис Полевой).

Борис Николаевич Полевой с 1961-1981 гг. — главный редактор журнала «Юность». Член бюро ВСМ и Президиума Советского комитета защиты мира. С 1967 года был секретарём правления Союза писателей СССР, с 1952 года — вице-президентом Европейского общества культуры. Депутат Верховного Совета РСФСР (1946-1958). С 1969 года до своей смерти занимал пост председателя Правления Советского фонда мира.

Борис Николаевич был женат. Его супруга Юлия Осиповна подарила ему двух сыновей — Алексея и Андрея и дочь Елену. О старшем наследнике Андрее практически ничего не известно. Он человек «засекреченный», много лет проработал в оборонной сфере. Дочь Елена Борисовна стала врачом, доктором наук, профессором, в СССР работала специалистом по хирургии рака молочной железы. А младший сын писателя Алексей Кампов-Полевой человек достаточно известный в России и США. Значится в списке самых влиятельных выходцев из СССР как профессор университета Северной Каролины, психиатр-нарколог.

Умер Борис Николаевич Полевой в 1981 году 12 июля и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Борис Николаевич Полевой — один из самых выдающихся советских писателей 20 века. Его произведения о войне стали известны далеко за пределами бывшего СССР и до сих пор пользуются огромной популярностью, большая часть из них переведена на многие иностранные языки. Наиболее известная книга — «Повесть о настоящем человеке», которую в России издавали более 100 раз. Ее тираж еще в середине прошлого столетия составлял более 2,3 млн. экземпляров.

Полевой остался в истории отечественной литературы как человек, дольше всех проработавший редактором журнала «Юность», это именно он написал уникальнейшую книгу-репортаж о суде над нацистами в Нюрнберге, это он стал одним из самых известных корреспондентов, писавших свои репортажи в окопах и блиндажах Великой Отечественной войны.

Борис Полевой вел также активную общественную и литературную деятельность, за что был удостоен многих наград, как советских, так и зарубежных, мировых.

Награды и премии Бориса Полевого:

• Герой Социалистического Труда (1974);
  • 3 ордена Ленина (1962; 1967; 1974);
  • орден Октябрьской Революции (1971);
  • 2 ордена Красного Знамени (1944; 1945);
  • 2 ордена Отечественной войны 1-й степени (1943; 1945);
  • орден Трудового Красного Знамени (1958);
  • орден Дружбы народов (1978);
  • орден Красной Звезды (1942);
  • Сталинская премия второй степени (1947) — за «Повесть о настоящем человеке» (1946);
  • Сталинская премия второй степени (1949) — за сборник очерков и рассказов «Мы — советские люди» (1948);
  • Международная премия Мира (1959) — за сборники очерков «Американские дневники»;
  • Золотая медаль Мира (1968);
  • медали;
  • иностранные награды.

В электронной библиотеке ЛитРес г. Байконура можно прочесть книги Бориса Николаевича Полевого, а также прослушать аудиокниги — Режим доступа: litres.ru/author/boris-polevoy/. 16.03.2023

Список произведений из книжного фонда ЦГБ

1. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 1. Горячий цех: повесть; Повесть о настоящем человеке. [Текст] / Б. Н. Полевой; вступ. ст. В Озерова, Коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1981. — 527 с.: портр.
  2. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 2. Мы — советские люди: рассказы [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1981. — 398 с.
  3. Полевой, Б. П. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 3. Золото: роман [Текст] / Б. П. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1982. — 472 с.
  4. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 4. Глубокий тыл: роман. Вернулся [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1982. — 600 с.
  5. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 5. На диком бреге: роман; Наш Ленин: биографическая повесть [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1983. — 624 с.
  6. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 6. Доктор Вера: повесть о ненаписанных письмах. Анюта. Повесть. [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1983. — 463 с.
  1. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 7. Эти четыре года; Из записок военного корреспондента, кн. 1 и 2 [Текст] / Б. Н. Полевой. — Москва: Худ. лит., 1984. — 600 с.
  2. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 8. Эти четыре года; Записки военного корреспондента, кн. 3 и 4 [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1985. — 560 с.
  3. Полевой, Б. Н. Собрание сочинений: в 9-ти т. Т. 9. Силуэты. Новеллы. [Текст] / Б. Н. Полевой; коммент. Н. Железновой. — Москва: Худ. лит., 1986. — 431 с.
  4. Полевой, Б. Н. Повесть о настоящем человеке [Текст] / Б. Н. Полевой; вступ. ст. В. Карпова. — Москва: Худ. лит., 1985. — 334 с.
  5. Полевой, Б. Н. Полководец: биографическая повесть [Текст] / Б. Н. Полевой; оформл. В. Терещенко. — Москва: Детская литература, 1976. — 111 с.