Эмблема ГКУ ЦБС

«Первый начальник космодрома» — к 115-летию со дня рождения Алексея Ивановича Нестеренко

Алексей Иванович Нестеренко родился в большой крестьянской семье на хуторе Рыбушка Жирновского района Саратовской области 30 марта 1908 года. Окончил семь классов школы и поступил добровольно в Красноярскую артшколу. В 1927 Школу перевели в город Томск. По окончании школы, в 1929 году назначен командиром огневого взвода гаубичной батареи 21-го артиллерийского полка. В том же году получил боевое крещение в конфликте на КВЖД. Пришлось прямой наводкой отражать атаки китайских подразделений, участвовать в рукопашных схватках.

За храбрость и умелые действия награждён ценным подарком от командующего Особой Дальневосточной армии Блюхера В. К.

В 1932-1933 гг. без отрыва от службы окончил курс низшей геодезии при Томском университете. В 1936 г. с должности командира батареи поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе. В апреле 1939 г. майор Нестеренко командиром артполка участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. За успешные наступательные бои был награжден орденом Красной Звезды.

Великую Отечественную войну Алексей Иванович встретил с этим же полком в Белоруссии на Западном фронте, где 23 июня отражал прорыв фашистских танковых колонн северо-западнее Лиды. После ожесточенных боев и прорыва немцев отступал с тяжелыми боями перед превосходящими силами противника.

В апреле 1941г. Нестеренко стал командиром вновь сформированной противотанковой бригады, а в июне 1941 г. — начальником артиллерии дивизии. Вскоре он был назначен командиром сформированного под Москвой 4-го Гвардейского минометного полка, воевал на Юго-Западном фронте.

С мая 1942г. Нестеренко возглавлял оперативные группы Гвардейских минометных частей (ГМЧ) Южного, Черноморской группы войск Северокавказского, Брянского и 2-го Прибалтийского фронтов. Под его руководством и непосредственном участии были созданы горные «катюши». С августа 1944 г. был заместителем командующего артиллерией 2-го Прибалтийского, а затем Ленинградского фронта по ГМЧ.

За период войны имел два легких ранения и контузию.

13 мая 1946 года А. И. Нестеренко назначен начальником создаваемого ракетного НИИ-4 Министерства обороны. Позже был переведен на должность заместителя командующего артиллерией Белорусского военного округа, а в 1952 году был назначен начальником реактивного факультета Академии им. Ф. Э. Дзержинского. Здесь он готовил кадры для ракетных войск и будущего Байконура.

В этот же период возглавлял Государственную комиссию по испытаниям ракеты повышенной точности Р-11.

19 марта 1955 года приказом Министра обороны СССР А. И. Нестеренко назначен начальником 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона (будущий космодром Байконур).

Алексей Иванович был находкой для нового небывалого полигона. Подбор кадров ему облегчала предыдущая должность начальника факультета. Офицеры верили ему и соглашались ехать вместе с ним на покорение пустыни и космоса. Он также уговорил перейти на новый полигон большую группу офицеров Капустина Яра.

На долю Нестеренко выпал самый тяжелый период в жизни полигона — проектирование, строительство, монтаж, формирование, организация испытаний, жизни и быта на голом месте в сжатые сроки, когда все работы надо было делать одновременно.

Он занимался согласованием проектных документов и графиков строительства, подбором кадров, формированием частей и подразделений.

Первый начальник проявлял недюжинные способности хозяйственника, предвидя и парируя многие трудности, контактируя с авторами проекта, вникая во все вопросы планирования, строительства, быта и культуры.

Трудно было с размещением людей. Жили в спецпоезде, палатках, вагонах, землянках, сборно-щитовых бараках, на станциях Тюра-Там и Джусалы, снимали комнаты или овчарни у местного населения. Трудно было с водой, хлебом, столовыми, баней, прачечной, магазинами, почтой, связью, электроэнергией. Все эти вопросы пришлось решать А. И. Нестеренко.

К 1957 году поселок был благоустроен и озеленен. Культурная и спортивная жизнь била ключом.

Одновременно вводились в строй основные сооружения полигона, были построены техническая позиция и старт для испытаний ракеты Р-7, головной части и ИСЗ, полигонный измерительный комплекс, жилые городки вдоль трассы на расстояниях до 6.500 км от старта. Все это было создано менее чем за два года, обеспечив все виды испытаний ракет и определение их летно-технических характеристик. Полигон начал также подготовку расчетов для боевых стартовых станций.

Под руководством Нестеренко полигон подготовил и запустил 15 межконтинентальных баллистических ракет, ракет-носителей и первые три спутника, запуск которых потряс мир. Это стало возможным благодаря слаженной работе коллектива полигона и промышленности, духу товарищества и взаимопомощи, бессонной непрерывной работе, где каждый делал все, чтобы выполнить работу лучше, качественнее и быстрее для обеспечения успеха в космосе.

Первый начальник космодрома был простым и доступным в общении. Всегда защищал и отстаивал интересы своих подчиненных, интересы дела перед начальниками. Опытный организатор, деятельный руководитель, вникающий во все мелочи, он умел найти нужные слова и ключи к душам людей. Особенно тепло и заботливо он относился к молодежи. Его уважали и любили все, кто его знал.

Алексей Иванович был членом Государственной комиссии по испытаниям ракеты Р-7 и первых спутников, где не раз выступал с дельными предложениями.

8 мая 1958 года генерал-лейтенант артиллерии Алексей Иванович Нестеренко был назначен членом НТК Генштаба ВС СССР.

Воспоминания А. И. Нестеренко опубликованы в книгах «Огонь ведут «катюши», «Глазами очевидцев», «Начало космической эры», «Неизвестный Байконур» и других изданиях.

В своих воспоминаниях «От идеи Циолковского о создании искусственных спутников Земли к их практическому осуществлению» Нестеренко описывает процесс комплектации научно-исследовательского института нужными специалистами, пишет о прибытии группы М. К. Тихонравова в институт и о возможности его выступления в июле 1948 г. с докладом на Первой сессии Артиллерийской Академии наук.

Труд А. И. Нестеренко «Как создавался Байконур», где он от своего лица описывает события и важнейшие моменты 1955–1958 гг., не был опубликован.

Алексей Иванович очень гордился тем, что был одним из руководителей запуска первого искусственного спутника Земли, гордился участием в 1959-1960 г. г. в лётных испытаниях ракеты-долгожительницы Р-7А.

9 августа 1966 года Алексей Иванович ушёл в запас. Находясь в запасе, он принимал активное участие в общественной жизни — возглавлял Совет ветеранов Байконура. Занимался живописью; несколько его картин экспонируются в музеях космодрома Байконур.

За боевые заслуги, выслугу лет и выполнение заданий правительства Нестеренко был награжден двадцатью пятью государственными наградами. В 1951 г. ему было присвоено звание «Лауреата Государственной премии».

А. И. Нестеренко — почетный гражданин двух городов: Диканьки и Байконура.

Скончался первый начальник космодрома 18 июля 1995 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Книги А. И. Нестеренко из фонда ГКУ ЦБС

• Нестеренко А. И. Огонь ведут «катюши»/ А. И. Нестеренко. — Москва: Воениздат,1975. — 262 с.
  • Неизвестный Байконур. Сборник воспоминаний ветеранов Байконура/ [под общ. ред. Б. И. Пысарева]. — Москва: Глобус, 2001. — 588 с.

Список изданий из фонда ГКУ ЦБС о первом начальнике космодрома

• Космодром Байконур в начале пути: очерк об испытателях и специалистах космодрома Байконур/ ред. Н. А. Луковкин. Типография НИИ, 1992. — 170 с.
  • Космодром Байконур в начале пути: очерки об испытателях и специалистах космодрома Байконур / Байконур: Совет ветеранов, 1992. − 17 с.
  • Космодром Байконур: 50 космических лет/ составитель А. Я. Сорокин; под общ. ред. Л. Т. Баранова. — Караганда: Рекслайд, 2005. — 504 с.: ил.
  • Черток, Б. Е. Ракеты и люди. Подлипки-Капустин яр -Тюратам /Б, Е. Черток. — Москва: Издательство "РТСофт, 2006.- 656 с.: ил.
  • Хренов, В. А. Мой Байконур/ В. А. Хренов.- Москва: Герои Отечества, 2007. — 576 с.: ил.

Статьи из периодических изданий фонда ГКУ ЦБС

• Егоров, В. Генерал-лейтенант Нестеренко: первый начальник космодрома Байконур [Текст] / В. Егоров // Байконур. — 2013. — 29 марта. — С. 4.
  • Порошков, В. Первый начальник Байконура [Текст] // Красная Звезда. — 2008. — 29 марта. — С. 4.
  • Савинский, В. Первый начальник первого в мире космодрома [Текст]// Аэрокосмический курьер 2. — 2008. — С. 85.
  • Урусов, О. Они были первыми [Текст]: К 100-летию со дня рождения начальника космодрома А. И. Нестеренко / Олег Урусов // Байконур. — 14 марта № 11. — С. 2.

Электронные ресурсы

ВикиЧтение. Неизвестный Байконур. Сборник воспоминаний ветеранов Байконура [Электронный ресурс]: [Под общей редакцией составителя книги Б. И. Посысаева]. Режим доступа: https://history.wikireading.ru/111668. — 28.03.2023г.

Красная звезда. Порошков, В. Первый начальник Байконура [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://old.redstar.ru/2008/03/29_03/7_06.html. — 28.03.2023г.

ЛитВек — электронная библиотека. Неизвестный Байконур. Сборник воспоминаний ветеранов Байконура [Электронный ресурс]: [Под общей редакцией составителя книги Б. И. Посысаева]. Режим доступа: https://litvek.com/book-read/193244-kniga-ivan-fotievich-stadnyuk-neizvestnyiy-baykonur-chitat-online. — 28.03.2023г.

Проза.ру. Бровкин, В. А. И. Нестеренко — первый начальник космодрома [Электронный ресурс]/ Владимир Бровкин. Режим доступа: https://proza.ru/2019/07/11/302. — 28.03.2023г.

Ружаны стратегические. Кто есть кто в РВСН [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://rvsn.ruzhany.info/names/nesterenko_a_i.html. — 28.03.2023г.