«Золотое перо России: Ярослав Голованов»
2 июня 2022 года исполняется 90 лет со дня рождения Ярослава Кирилловича Голованова — советского и российского журналиста, писателя и популяризатора науки.
Отец – Кирилл Николаевич Голованов основатель и первый директор театра Транспорта, который ныне известен, как Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя, работал в управлении театров Комитета по делам искусств, был одним из руководителей Центрального дома культуры железнодорожников. Мать – Анфиса Васильевна Голованова (урожденная Козлова) под псевдонимом Андреева почти всю жизнь была ведущей актрисой театра Транспорта.
Едва начавшись, столичная жизнь маленького школьника была прервана войной. Осенью 1941 г. семья эвакуируется в Омск и только летом 1943 г. возвращается в Москву. В 1950 г. Ярослав окончил среднюю школу и подает документы на открытый незадолго до этого секретный ракетный факультет Московского Высшего Технического училища им. Н.Э. Баумана. Объясняя это решение, Ярослав говорил, что стремление заниматься ракетной техникой возникло в Омске в 1942 г., когда он прочел роман Алексея Николаевича Толстого "Аэлита", который произвел на него огромное впечатление.
Студенческие годы Ярослава Голованова были весьма насыщены учёбой: лекции по десяткам дисциплин, около ста зачётов и экзаменов. Таковы были требования к будущим создателям ракетной техники. Выпускники МВТУ тех лет должны были работать на всех металлообрабатывающих станках, освоить все виды сварки и литейное производство, не считая производственной практики, которую Голованов проходил на Южном машиностроительном заводе в городе Днепропетровске Украинской ССР (ныне — Южмаш, Государственное предприятие «Производственное объединение „Южный машиностроительный завод“ имени А. М. Макарова»).
В 1956 году Я. К. Голованов окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана по специальности «Машиностроение».
Решением Государственной экзаменационной комиссии от 22 февраля 1956 года ему была присвоена квалификация «инженер-механик».
Дипломную работу (расчет ЖРД — жидкостного ракетного двигателя — с тягой в 100 тонн) Ярослав Голованов выполняет под руководством будущего члена-корреспондента Академии наук СССР Александра Павловича Ваничева в лаборатории № 8 НИИ-1 Министерства авиационной промышленности, но в марте этого же года при распределении неожиданно для Голованова он был направлен в лабораторию № 4, которой руководил будущий Академик Георгий Иванович Петров.
В определенной мере Голованов переживает кризисную ситуацию: надо срочно коренным образом переучиваться с теплотехника на аэродинамика, да и вообще, он начинает понимать, что занимается не совсем своим делом. И хотя он всю жизнь гордился двумя секретными научными отчетами, которые написал в 1956-1957 гг., он чувствует, что призвание его в другом.
В ноябре он делает попытку сотрудничества с отделом науки газеты «Комсомольская правда», которым в те годы руководит замечательный журналист и талантливый педагог Михаил Васильевич Хвастунов. Он совмещает ее с работой в НИИ-1.
В феврале 1958 г. главный редактор «Комсомольской правды» Алексей Иванович Аджубей из числа нескольких кандидатов на должность литературного сотрудника отдела науки и техники остановил свой выбор на Ярославе Голованове и своим Приказом он утвердил его в этой должности в порядке перевода из НИИ-1 МАП СССР.
С этого времени вся жизнь Ярослава Кирилловича была неразрывно связана с «Комсомольской правдой».
Увлеченность газетной работой позволяет Голованову быстро занять одно из ведущих мест среди молодых сотрудников газеты.
Весной 1959 г. он уговаривает Аджубея направить его в рыболовную экспедицию к берегам Африки. Результатом этой командировки стала не только серия газетных очерков, но и повесть «Заводная обезьяна», опубликованная в журнале «Юность» (1967 г.) и вышедшая год спустя отдельной книгой под названием «Сувенир из Гибралтара» (1968 г.). До выхода в свет этой книги Ярослав Кириллович опубликовал небольшие научно-популярные книжки: «Штурм бездны» (1963 г.), «Путешествия в страну урана» (1963 г.), а также повесть «Кузнецы грома», в которой впервые в нашей литературе появляются новые герои — конструкторы космических кораблей.
Газетная карьера Я. К. Голованова складывается весьма успешно. В 1960 году он был назначен на должность Заведующего отделом информации, в 1963 году становится разъездным корреспондентом, а в 1966 году — членом редакционной коллегии.
Опубликованная в журнале «Юность» (№ 1, 1964 г.), а затем вышедшая отдельной книгой (1964 г.) повесть «Кузнецы грома» привлекла внимание Главного конструктора ракетно-космической техники, Академика Сергея Павловича Королева, который предлагает Ярославу самому слетать в космос.
В июле-августе 1965 г. Голованов проходит все проверки в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, но смерть Королева в январе 1966 г. перечеркивает планы журналиста. (В январе-феврале 1990 г. Ярослав повторяет попытку стать первым журналистом в космосе, но его бракуют по здоровью, а первым журналистом становится 47-летний японец Тоёхиро Акияма).
Повесть «Кузнецы грома» открывает Голованову путь в Союз писателей СССР, куда его принимают по рекомендации Бориса Полевого и Василия Аксёнова в феврале 1966.
Но уже в 1968 г. стремясь к работе творческой, Ярослав по собственному желанию переходит на должность обозревателя и остается в этом высшем журналистском творческом звании все последующие годы. В течение десяти лет он являлся специальным корреспондентом «Комсомольской правды» на Космодроме Байконур. В эти и последующие годы его связывала тесная дружба со многими испытателями, космической техники, конструкторами и лётчиками-космонавтами СССР.
Я. К. Голованов много путешествовал, побывав в 25-ти странах мира на всех континентах Земли кроме Антарктиды, как сам он говорит «купался во всех океанах земного шара».
Стремясь получше узнать свою страну, Ярослав Кириллович предпринимает в 1975-1985 гг. путешествия по землям русского Нечерноземья, побывав в 30 регионах европейской части России. Адреса его репортажей: Украина, Крым, Прибалтика, Кавказ, Урал, Сибирь, Средняя Азия, горы Памира и Тянь-Шаня, Дальний Восток, Камчатка, Сахалин, Курилы.
Главной темой творчества журналиста и писателя Ярослава Голованова была и остается космонавтика. С темой космоса связаны его книги: «Кузнецы грома», «Этюды об ученых», «Этюды о великом», «Архитектура невесомости», «Наш Гагарин», «Марсианин» (повесть о Фридрихе Цандере). Отдельно надо назвать книгу «Дорога на космодром» — историю мировой космонавтики для юношества от мифологического Икара до реального полета Юрия Гагарина (1982 г.).
Делом всей своей жизни Ярослав Кириллович считает работу над фундаментальной книгой «Королев. Факты и мифы», вышедшей в (1994 г.).
Последней, наиболее значимой работой Голованова стал трехтомник «Заметки вашего современника», охватывающие практически всю вторую половину ХХ века, вызвавшие большой интерес читателей. Эта своеобразная летопись (с 1953 по 2001), составлена из записных книжек. Заметки вашего современника — жанр своеобразный, сочетающий философские обобщения, сопоставление разноликих, интересных фактов истории страны, исповедальную хронику, высказывания и поступки совершенно несхожих людей — от всемирно знаменитых до никому неизвестных, но не менее привлекательных своей одаренностью и непубличной самобытностью.
Ярослав Голованов является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984). Режим доступа: https://www.youtube.com. — 02.06.2022.
Ярослав Кириллович был другом и творческим наставником редакции журнала «Новости космонавтики». Особенно плодотворной деятельностью с ним в начале 1990-х годов, была работа творческого коллектива этого журнала над концепцией документального сериала «Красный космос», который был выпущен компанией «Видеокосмос». Режим доступа: https://www.youtube.com. — 02.06.2022.
Умер 21 мая 2003 от инсульта. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве.
Ярослав Голованов опубликовал более 1200 газетных статей, очерков и репортажей, более 160 журнальных статей, 20 книг общим тиражом более 2 300 000 экземпляров, издавался на 25 языках. Ярослав Голованов — лауреат высшей журналисткой премии «Золотое перо»; Кавалер двух советских орденов; Заслуженный работник культуры РФ; За заслуги в популяризации науки Голованов Ярослав Кириллович был избран Действительным членом Российской Академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.
Всю жизнь Ярослав Голованов занимался историей науки. Именно Голованов «открыл» засекреченного генерального конструктора Сергея Королева. Он превратил такой, всегда немного «желтоватый», газетный жанр, как научно-популярная статья, в произведение не только высокого литературного стиля, но и строго научного исследования. Недаром он был своеобразным доверенным лицом в отряде космонавтов, и в не менее чутком к мнению со стороны сообществе деятелей культуры.
Ссылки на электронные ресурсы:
- Биография и библиография Ярослава Голованова на сайте «Лаборатория Фантастики»
- https://web.archive.org/web/20080119173435/http://www.rtc.ru/encyk/bibl/biblioteka.htm
- Журналист, открывший Королёва //Известия 22.05.03
- Рост Ю. М.Современник Голованов // Новая газета. — 2007. — № 49 (59) (21 декабря).
Библиографический список изданий из фонда ГКУ ЦБС:
- Голованов, Я.К. Королев: факты и мифы / Я.К. Голованов. – 2-е изд. – Москва: Русские витязи, 2007. – Т. 1. – 704 с.; Т. 2. – 496 с.
- Голованов, Я.К. Королев. Хроника. Разбег. Крылья / Я.К. Голованов. – Москва: Молод. гвардия, 1973. – Т. 1. – 254 с. : ил.
- Голованов, Я.К. Этюды об ученых / Я.К. Голованов. – 3-е изд. – Москва: Молод. гвардия, 1983. – 415 с.: ил.
- Голованов, Я.К. Дорога на космодром: Мечта. Опыт / Я. К. Голованов. – худож. А. Бисти, Д. Бисти. – Москва: Дет. лит., 1982 . – 551 с.: ил.
- Голованов, Я.К. Марсианин: Цандер. Опыт биографии. / Я.К. Голованов. – Москва: Молод. гвардия, 1985. – 223 с.: ил.
- Голованов, Я.К. Правда о программе «APOLLO», Битва за Луну / Я.К. Голованов. – Москва: ЭКСМО – ПРЕСС, 2000. – 352 с.
- Голованов, Я.К. Сувенир из Гибралтара. Повесть / Я.К. Голованов. – Москва. Молод. гвардия, 1968. – 159 с.
Составитель: ИБО ЦГБ Н. Герасименко