Юбилейный десятый забег «Бегущей книги» прошёл в Байконуре!
1 сентября, в День знаний, по всей России состоялся уникальный интеллектуальный забег «Бегущая книга — 2025». Тысячи «книгобежцев» — сотрудников библиотек, волонтеров и читателей — вышли на улицы своих городов и сёл, чтобы в игровой форме напомнить жителям о важности чтения и поддержать имидж России как «самой читающей страны».
С 2017 года акция объединяет 2 500 библиотечных учреждений от Калининграда до Владивостока. А на её интеллектуальных маршрутах за это время побывали суммарно больше 600 000 библиотекарей, волонтёров и книголюбов в возрасте от 4-х до 92 лет. Акция «Бегущая книга» проходит при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Российской библиотечной ассоциации.
В нашем городе масштабная Всероссийская акция прошла в десятый раз. Тема осеннего забега была приурочена к 80-летию отечественной атомной промышленности — «Российский атом: история, физика, химия, география».
«Бегущая книга» — это не просто городское мероприятие, а важный шаг к популяризации библиотек, стимулированию интереса к чтению и привлечению в библиотеки новых читателей. Восемь команд пробежали по четырём маршрутам, по улицам и скверам, приглашая к участию в акции байконурцев и гостей города.
Участников забега — сотрудников ГКУ «Централизованная библиотечная система», специалистов и волонтёров «ПроДобро» Центра поддержки молодёжных инициатив «Будущее Байконура», а также, серебряных волонтёров, участников клуба общения «Непреклонный возраст» — легко было узнать по ярким эмблемам и рюкзачкам за спиной, заполненным интересными книгами.
В начале учебного года «книгобежцы» вместе с респондентами всех возрастов освежили в памяти, а кто-то заново открыл для себя знания об отечественной атомной промышленности. Это стало своеобразным интеллектуальным вызовом для всех участников: они предлагали прохожим ответить на вопросы, связанные с историей, достижениями и значением этой важной отрасли, подготовленные методистом информационно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки А. Юнусовой.
«Как назывался первый в мире ледокол?», «Для чего используется атомная энергия?», «Какое вещество на древнегреческом называли "неделимый"?», «Какой элемент обычно используется в качестве ядерного топлива?» «Какой город является символом трагедии, связанной с атомной энергией?» — на эти, и многие другие вопросы, байконурцы отвечали с легкостью, а кому было трудновато — использовали три варианта ответа. На сложный вопрос: «Как зовут «отца» советской атомной бомбы, который имел прозвище «Борода» с легкостью ответили взрослые респонденты, как оказалось, педагоги школы № 7 и № 3. Ведь не каждый знает, что «Бородой» Игоря Васильевича Курчатова прозвали еще в 1942 году, когда он ее отпустил, пообещав: «До первой русской атомной бомбы».
Для малышей были вопросы попроще: «Какой прибор светит, когда в него приходит электричество?», «Какой прибор хранит электричество, чтобы мы могли использовать его в фонарике или игрушке?», «Какое самое яркое и сильное проявление электричества в природе?» и многие другие.
Ребята с легкостью отвечали на вопросы и с радостью выбирали книги в подарок. Ведь к забегу за правильные ответы были подготовлены замечательные подарочные издания — энциклопедии, словари, справочники, произведения из школьной программы и популярные детские рассказы и сказки. «Бегущие книги» для взрослых тоже были на любой вкус — женские романы и современная проза, детективы и фэнтези, а также, издания по кулинарии, медицине, психологии.
Итоги забега:
- участвовали — 25 сотрудников и 15 волонтеров и специалистов ГКУ ЦПМИ «Будущее Байконура»; 3 «серебряных волонтера» клуба общения «Непреклонный возраст»;
- ответили на вопросы викторины — 258 респондентов;
- подарено — 265 книг, 150 приглашений в библиотеку;
- длина дистанции — более 5 км.
Теперь ещё больше горожан узнали об этой акции и о возможности стать читателем электронной библиотеки ЛитРес и пользоваться изданиями совершенно бесплатно, ведь все желающие могли записаться в библиотеку по QR-коду.
Организаторы и участники забега отмечают, что подобные мероприятия создают атмосферу радости и единства, объединяя людей вокруг общей любви к книгам. Они доказывают, что чтение — это не скучное занятие, а увлекательный и современный досуг, доступный каждому.
Тема забега была представлена ранее на страницах газеты «Байконур», сайтах и в библиотечных группах организаторов. Участники могли заранее подготовиться к акции, изучив специальную литературу по теме, что делало мероприятие еще более осмысленным и познавательным.
ГКУ ЦБС выражает благодарность ГБУ ЦПМИ «Будущее Байконура» за сотрудничество, волонтерам и специалистам за активное участие в забеге, издательской фирме «ПринТайм» /И. П. Исхаков Азамат/ за спонсорскую поддержку, ГБУ «Медиа «Байконур» за информационную поддержку акции.
Всероссийский интеллектуальный забег «Бегущая книга» — это прекрасный пример того, как творческий подход и энтузиазм могут сделать чтение популярным. Он еще раз подтвердил, что в век цифровых технологий книга остается актуальным и востребованным источником знаний и вдохновения.
Улыбки, живые разговоры и воспоминания о первой прочитанной книге объединили поколения — от школьников до пожилых людей. Байконурцы в очередной раз доказали, что мы — читающий город!