Громкие чтения стихов о войне «Строка к строке о той войне» к 80-летию победы в Великой Отечественной Войне
9 мая — День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Эта дата для страны, ставшей во главе государств антигитлеровской коалиции и сыгравшей решающую роль в разгроме германского фашизма, наполнена особым смыслом. Трагизм и величие, скорбь и радость, боль и память... Все это — наша Победа! По мере того, как время неумолимо бежит вперед и прошлое уходит все дальше и дальше, важно уметь сообща сохранять историческую память о тех событиях, великом патриотизме и интернациональном подвиге поколения победителей. Память о Великой Отечественной запечатлена в военных мемуарах, письмах, воспоминаниях солдат, в литературных произведениях.
К 80-летию победы в Великой Отечественной войне 14 марта в библиотеке-филиале № 5 «Семейного чтения» прошли громкие чтения «Строка к строке о той войне», основная идея которых — живое чтение вслух и обсуждение произведений о наиболее ярких эпизодах войны.
В мероприятии приняли участие учащиеся 7 «А» класса «Лицей «МКШ». В библиотеке их ждала встреча с лучшими книгами о войне. Вместе с ребятами библиотекарь Ильясова Акбота рассуждала о том, что такое война, как они понимают слова «Великая Отечественная», почему наш народ одержал Победу. Присутствующие поделились мнениями, почему читать книги о войне важно и нужно, зачем надо знать историю своей страны и историю Великой Отечественной войны, в частности.
Для чтения и обсуждения были взяты книги, представленные на книжной выставке о войне. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ «Отдельный танковый батальон» о мужественном танкисте Логвиненко. Вспомнили юных героев, их смелость и отвагу, любовь к Родине, подвиги, которые они совершили. Прошло уже столько лет, но мы помним их поименно — юных героев нашей страны. На выбор ребятам было предложено прочитать понравившиеся стихотворения и рассказы о войне известных писателей. Желание прочитать изъявили многие ребята, среди них: Байбекова Малика, Коченова Арина, Мостовой Константин, Устюхин Дмитрий, Русланулы Ислам.