«От летнего света до осеннего золота»: вязаные истории Ирины Евдокимовой
В читальном зале Центральной городской библиотеки открылась уникальная персональная выставка «Вязание как жизнь: все связано и всё не случайно...», организованная сотрудниками информационно-библиографического отдела, которая наглядно доказывает, что талант и страсть к творчеству не имеют возраста. Экспозиция посвящена работам участницы клуба общения «Непреклонный возраст», которая посвящает своё свободное время созданию удивительных вязаных историй.
В наши дни, когда мир стремительно движется вперед, а технологии захватывают всё больше сфер нашей жизни, так приятно видеть, что некоторые вещи остаются неизменными. Это в полной мере относится к искусству вязания, которое для многих стало не просто хобби, а настоящей страстью и даже способом самовыражения. В центре нашего внимания — Ирина Григорьевна Евдокимова, очаровательная пенсионерка, которая своим примером доказывает: возраст — это всего лишь цифра, а талант и трудолюбие могут творить чудеса.
С юных лет маленькая Иришка жила в мире тёплых нитей, разных узоров, выкроек, заковыристых петелек. Её детство — это клубки, рассыпанные на столе, первые неуверенные стежки, трудные непослушные петельки, бабушкины советы и те самые трудолюбие и упорство, в союзе которых постепенно рождалась удивительная красота.
Но жизнь, как это часто бывает, брала своё: серьёзная, напряженная учёба — сначала в школе, потом в медицинском институте. А потом сорок лет непрерывной заботы о людях — работа в медицинских учреждениях г. Чимкента, а с 1998 года и Байконура. Начала карьеру с оказания экстренной и неотложной помощи, затем в кардиологическом отделении, спасая жизни больных от инфаркта миокарда. Имеет огромный опыт работы врачом-радиологом, врачом ультразвуковой диагностики. А также, Ирина Григорьевна совмещала работу с преподавательской деятельностью — в Южно-Казахстанском гуманитарном институте им. М. Сапарбаева и Байконурском медицинском техникуме, делясь своими знаниями и опытом с будущими специалистами. Кроме того, работала врачом-методистом в Центре Здоровья, разрабатывая методические материалы и программы, направленные на улучшение здоровья населения.
Много времени занимали и домашние заботы, ведь Ирина Григорьевна вырастила двоих детей, но творчество не ушло — оно отошло на задний план и терпеливо ждало своего звёздного часа.
По-настоящему Ирина Григорьевна раскрыла свой талант, выйдя на заслуженный отдых — теперь она может полностью посвятить себя любимому делу. Еще она активно ведет сообщества в социальных сетях: «В фокусе здоровья» и «Рукодельная ЭКО-магия».
В отличие от многих, кто вяжет по готовым схемам, Ирина Григорьевна подходит к процессу творчески. Она не просто повторяет узоры, а создаёт свои, черпая вдохновение в природе, архитектуре и даже в простых бытовых мелочах. Именно поэтому её вещи так ценятся. Это не серийное производство, а эксклюзивные изделия, в которые вложена частичка души. Её работы приобретают люди, которые устали от масс-маркета и ищут что-то особенное, с историей и характером.
«Для меня каждая петля — это радость, я не гонюсь за количеством, мне важен процесс. Я могу долго сидеть над одной вещью, подбирать цвет, фактуру. И когда она наконец готова, я чувствую невероятное удовлетворение. Я не просто вяжу, я создаю тепло и уют для других людей. Каждое мое изделие — это не просто аксессуар, а результат тщательного подбора натуральных материалов и мастерства.
Особенность моих работ — это уникальные конструкции. Каждое изделие создается вручную, и я постоянно экспериментирую с формами и текстурами, чтобы аксессуары были не только красивыми, но и функциональными. Это вещи, которых вы не найдете больше нигде, ведь каждый элемент уникален и неповторим. Моя цель — сделать вещи, отражающие индивидуальность и любовь к природным, качественным материалам.
И знаете... Иногда кажется, что настоящая жизнь начинается на пенсии, когда вновь возвращаешься к себе — той девочке с мечтами и бесконечной фантазией в творчестве... Когда занимаясь любимым творчеством — без спешки, но с огоньком в душе — можешь позволить себе быть собой», — делится с нами Ирина Григорьевна.
Представленные на выставке изысканные вязаные броши, чокеры, изящные салфетки из джута, нежные шарфы и бактусы — каждое изделие дышит ее внутренним светом, вниманием к мелочам. А использованные в работе натуральные материалы, такие как лён, хлопок, шерсть, бамбук — дарят ощущение природного тепла и комфорта.
История Ирины Григорьевны — это не просто рассказ о хобби. Это история о том, как важно найти себя в любом возрасте, как можно превратить увлечение в дело жизни и делиться своим талантом с другими. Её пример вдохновляет и показывает, что рукоделие — это не пережиток прошлого, а актуальное и востребованное искусство, способное согреть не только тело, но и душу.
Приглашаем всех прикоснуться к «вязаным историям» Ирины Евдокимовой, дополненным книжной выставкой «Волшебный мир рукоделия», на которой представлены издания по вязанию и вышивке, в читальный зал Центральной городской библиотеки (5 мкр., д. 3А) до 10 октября.