«Моя профессия – повар»
17 октября в читальном зале Центральной городской библиотеки прошел мастер-класс «Моя профессия – повар» для обучающихся по специальности «Повар-кондитер» Байконурского индустриального техникума. Мероприятие подготовила и провела библиотекарь В.А. Мещерякова. Цель мероприятия -это воспитание любви к профессии, пропаганда кулинарного искусства, осознание учащимися ценностей и важности осваиваемой ими профессии в современном мире. Мероприятие состояло из двух частей-теоретической и практической. В рамках первой ребята познакомились с классификацией поварской профессии, расширили свои представления о разнообразии мест работы специалистов профессии «Повар», приняли участие в тематической викторине. Самый активный участник викторины, ответивший правильно на большинство вопросов, получил приз – шкатулку ручной работы. Далее было подробно рассказано о кулинарном искусстве – фигурной резке на фруктах и овощах – карвинге и наглядно продемонстрированы его приёмы, в результате которых получились красивые и съедобные «Лебеди» из яблок, «Розы» и «Тюльпаны» из помидор, тем самым заверив будущих поваров, что, хотя это искусство и требует специальных навыков, его простейшие приёмы доступны всем.